Какие документы необходимы для экспорта товара из России?

18 Августа 2021

Дестабилизация международных отношений, распространение коронавирусной инфекции и связанные с ней карантинные ограничения, внесли существенные коррективы в объемы экспортных поставок товаров из России. Продолжая оказывать свое негативное влияние, они вводят участников ВЭД в состояние ступора, при котором даже успешные предприниматели РФ предпочитают лишний раз не рисковать.

На самом же деле, несмотря все т.н. «санкции» и ограничительные мероприятия, требования и перечень документов для экспорта товаров из России не претерпели серьезных изменений. А заручившись поддержкой опытного таможенного брокера, даже начинающий экспортер без труда сможет подготовить необходимый пакет документов для экспорта своей продукции.

Особенности экспорта из России

Согласно данным ФТС за январь-июнь 2021 г, объемы внешней торговли России увеличились на 16,0% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Охотнее всего экспортные товары из РФ приобретает Китай, Германия, Нидерланды, Великобритания, США, Турция, Италия, Южная Корея, Япония и Польша.

А десятка самых популярных товаров, идущих на экспорт, выглядит следующим образом:

минеральные и топливно-энергетические продукты;
сырая нефть и нефтепродукты;
металлы;
сельхозпродукция и продовольственные товары;
товары химической промышленности;
драгоценные металлы и камни;
природный газ;
товары машиностроения;
древесина;
каменный уголь.

При этом сотрудников ФТС мало интересует стоимость и качество экспортных товаров. Зато они ревностно контролируют соблюдение нетарифных мер регулирования ВЭД – совокупность ограничительных мер, направленных на:

защиту национального рынка России;
выполнение международных обязательств;
защиту культурных ценностей РФ;
защиту окружающей среды, государственного имущества и т.д.

Вывод очевиден: нужно знать, какие нужны документы для экспорта товаров определенной категории. Поскольку помимо стандартного пакета документов, от вас могут потребовать специальные разрешительные документы на экспорт . Например, на вывоз сельскохозяйственной продукции – фитосанитарные заключения; а для экспорта оборудования, приборов или машин двойного назначения – разрешение военного ведомства и т.д.

Важно знать! Каждая партия товара, идущая на экспорт, имеет свои уникальные особенности. В связи с этим не стоит полагаться на свой опыт поставок и идти «проторенной дорогой». Лучше перестраховаться и заблаговременно узнать, какие документы необходимы для экспорта именно ваших товаров. Их своевременная подготовка поможет сэкономить время и нервы при оформлении экспортного груза на таможне.

Список документов, которые необходимы при вывозе товаров

На первый взгляд может показаться, что комплект документов для экспорта товаров из России очень велик, а на его подготовку уходит масса времени. На самом же деле, перечень необходимых «бумажек» логически обоснован и не имеет ничего общего с бюрократией. При ответственном подходе и поддержке таможенного брокера, с этой задачей справится даже малоопытный экспортер. Итак, какие документы нужны при экспорте товара из России.

Внешнеторговый контракт

Этот документ - обоснование для экспорта товаров. Поэтому заключаемый между вами и вашим контрагентом контракт должен содержать максимум актуальной информации: наименование, количество и стоимость продукции; условия страхования, транспортировки и оплаты; права, обязанности, возможные риски, а так же ответственность сторон. Внешнеторговый контракт составляется в письменном виде, должен содержать полные реквизиты торгующих сторон и не допускает двусмысленных толкований условий сделки.

Паспорт сделки

Оформления начинается с открытия банковского расчетного счета в валюте, прописанной в вашем внешнеторговом контракте. Возможно паспорт сделки не потребуется, ведь он необходим для законного оформления экспортных операций в валюте, общая сумма которых превышает 50 000 $. В остальных случаях контроль валютных операций осуществляется по упрощенной схеме и не требует паспорта сделки.

Таможенная декларация

Основополагающий документ для таможенного оформления на экспорт товара из РФ. К ее заполнению необходимо отнестись максимально серьезно и лучше не пренебрегать помощью профессиональных брокеров. Не стоит забывать о том, что согласно законодательству, срок таможенного контроля - 3 года. А значит в течении 36 месяцев после момента вывоза товаров, вы, как экспортер, можете быть привлечены к административной ответственности за нарушение таможенного законодательства и правил вывоза продукции за границу.

Инвойс

Знакомая предпринимателям счет-фактура, которая частично дублирует прописанные во внешнеторговом контракте условия сделки. Инвойс содержит информацию о стоимости и условиях экспорта товаров. Также в документе вам предстоит указать номер контракта и полные реквизиты торгующих сторон.

Транспортная накладная или пакет транспортных документов

Адекватно способу транспортировки груза, вам предстоит оформить такие документы на экспорт:

товарно-транспортную накладную для перевозок на авто;
железнодорожную накладную;
коносамент для транспортировки груза морским транспортом;
авианакладную.

Как правило, посильную помощь в оформлении этих документов оказывает компания-перевозчик. В случае необходимости, вы всегда можете поручить подготовку транспортных документов для товаров на экспорт своему таможенному брокеру.

Сертификат происхождения товара

При вывозе продукции в страны СНГ необходимо оформить сертификат по форме СТ-1. При экспорте товаров в Европу , США или Канаду оформляется документ по форме А. Данные документы не только подтверждают происхождение партии товара, но и выступают основанием для применения нетарифных мер регулирования ВЭД.

Пакет документов, подтверждающих соблюдение мер нетарифного регулирования

На этом этапе вам необходимо представить разрешительные документы для экспорта определенных групп товаров, о которых мы говорили ранее (сельхозпродукция, товары двойного назначения, культурные ценности и т.д.).  Для их вывоза заграницу необходимо будет подготовить специальный пакет документов. Адекватно специфике товаров, он может включать лицензию ФСТЭК, ветеринарный сертификат, заключение семенного фонда РФ и т.д.

Подтверждение классификационного кода продукции согласно Товарной номенклатуре

Этот комплект документов при экспорте из РФ может включать: описание продукции, паспорт качества, различную техническую документацию – т.е. документы, подтверждающие применение указанного кода ТН ВЭД.

Упаковочный лист

Это товаросопроводительные документы для экспорта , содержащие актуальную информацию об упаковке товара, его весе, количестве грузовых мест и т.д. На каждое наименование товара составляется свой упаковочный лист.

Документы, подтверждающие право владения товаром

Документы для таможни при экспорте собственной продукции должны включать калькуляцию стоимости товаров, заверенную главным бухгалтером вашего производства (компании).  Если же вы не являетесь производителем продукции, то вам необходимо предоставить договор на ее покупку, счет-фактуру и (или) иные платежные документы, подтверждающие законность приобретения товаров на экспорт.

Обоснование таможенной стоимости товаров

В данном случае перечень документов при экспорте товаров будет зависеть от того, каким способом определялась их стоимость. Адекватно процедуре, пакет документации может включать: внешнеторговый контракт, счет-фактуру, страховку, транспортные накладные и т.д.

Подтверждение нулевой ставки НДС

Подтвердить ставку 0% по НДС при экспорте товаров можно с помощью внешнеторгового контракта, транспортной накладной или таможенной декларации. Их копии нужно отправить в ФНС не позднее 180 дней после отгрузки товаров.

Важно знать! Вышеуказанный перечень документов для экспорта является основополагающим. В большей части случаев его достаточно для вывоза товаров за границу. Однако, как и в любом деле, в процессе таможенного оформления могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, к которым вы должны быть готовы.

Какие дополнительные документы могут потребоваться?

Универсальный таможенный документ на открытый экспорт не существует! Основная причина тому – регулярные изменения в нынешнем таможенном праве РФ и конъюнктуре мирового рынка в целом. Поэтому в процессе оформления груза от экспортера в любой момент могут потребовать дополнительную «справку».

Например:

  • для обоснования заявленной стоимости груза вам необходимо будет предоставить калькуляцию проделанных работ, техническое описание товаров и т.д.;
  • от экспортера не производителя экспорта могут потребовать всю цепочку договоров купли-продажи, счетов-фактур, платежных документов т.д.;
  • при подаче таможенной декларации в письменном виде к ней придется приложить выписку из банка и таможенное поручение, подтверждающее уплату таможенных платежей.
Важно знать! Какими документами оформляется экспорт товара из РФ знает таможенный брокер. В случае необходимости он в кратчайшие сроки подготовит недостающие справки для таможни, и процедура оформления пройдет без проблем.

Оформление документов на экспорт – куда обратиться?

Документы для таможенного оформления экспорта оформляются в несколько этапов. Первый из них – подготовка внешнеторгового контракта. На его основании вам придется:

обратиться в отделение Банка России (если сумма экспорта превышает 50 000 $);
коммуницировать с органами ФНС для обоснования нулевой ставки НДС;
обратиться в соответствующие ведомства, для получения необходимых документов для экспорта из России определенных групп товаров и т.д.

После этого наступает не менее ответственный этап – нужно оформить таможенные документы для экспорта по месту нахождения груза, т.е. непосредственно на таможне. Для этого вам необходимо:

оформить таможенную декларацию;
уплатить таможенные платежи;
пройти процедуру таможенного контроля.

Что касается последнего пункта, то отгрузка товара на экспорт помимо оформления документов , может включать такие процедуры, как досмотр груза, проверка правильности его маркировки, получение от вас необходимых пояснений т.д.

Важно знать! Получить достоверную информацию о том, как проходит оформление документов на экспорт пошагово , можно у таможенного брокера. Чтобы сэкономить свое время, обратиться за помощью к профессионалу лучше на первом этапе оформления экспорта.

Особенности оформления документов для экспорта в Китай

Уже не первый год Китай занимает лидирующее место в числе внешнеэкономических партнеров России. На экспортные поставки в Поднебесную приходится более 50% от общего экспорта РФ в страны АТЭС. Китайские товарищи охотно закупают у нас минеральное топливо и нефтепродукты.

Немалым спросом пользуются лесоматериалы и цветные металлы, а так же продукция химического производства. Ну, и, конечно же, они закупают у нас продукцию сельского хозяйства - соя, зерно, рыба и т.д. При этом перечень документов для экспорта товаров в Китай не отличается излишней бюрократией. Зачастую он включает стандартный пакет документации:

  • внешнеторговый контракт;
  • транспортные накладные;
  • сертификат происхождения товара;
  • упаковочный лист;
  • разрешительные документы, подтверждающие соблюдение мер нетарифного регулирования и т.д.

Однако жители Поднебесной, не так просты при ведении ВЭД, как может показаться на первый взгляд.

  • Во-первых, они склонны доверять определенному кругу, уже зарекомендовавших себя российских производителей.
  • Во-вторых, чтобы наладить беспроблемный экспорт товаров в Китай, необходимо пройти процедуру аккредитации.
  • Во-третьих, при проведении первой экспортной операции новичкам ВЭД нужно предоставить документ, подтверждающий ее правоспособность.

Также нужно быть готовым к тому, что китайские товарищи весьма щепетильны в вопросах качества, маркировки и упаковки товаров из России. В связи с этим они могут требовать аттестацию предприятия на экспорт и документы , подтверждающие отсутствие в ввозимой продукции гормонов, антибиотиков, иных запрещенных веществ.  Или предъявлять дополнительные требования к внешнему виду экспортного груза, например, наклейки на товарах должны содержать актуальную информацию исключительно на китайском языке и т.д.

Важно знать! Документы необходимые для экспорта товаров из России в Китай, сроки аккредитации российских производителей и другие нюансы сотрудничества можно утонить у таможенного брокера, который специализируется на ВЭД с Поднебесной.

Какие проблемы могут возникнуть при экспорте товара и как их избежать?

Отсутствие единого списка товаров двойного назначения – одна из главных проблем, с которой сталкиваются российские предприниматели. Зачастую, для подтверждения экспорта им приходится оформлять документы, подтверждающие соблюдение мер нетарифного регулирования ВЭД. Например, приходится документально «доказывать», что идущие на экспорт пиломатериалы, были добыты без вреда окружающей среде, а вывозимые технологии не могут использоваться в военных целях.

Проблемы могут возникнуть и при обосновании нулевой ставки НДС в налоговой. И при оформлении документов, подтверждающих таможенную стоимость товара. И даже при заполнении таможенной декларации на вывоз товаров из России. Избежать глобальных и мелких неприятностей просто – необходимо доверить оформление документов на экспорт профессиональным брокерам. Отслеживая все изменения таможенного законодательства, и зная все тонкости процедуры «изнутри», они оградят вас от проблем и сократят сроки отправки груза до минимума.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений