НДС при растаможке товара

27 Января 2021

В случае если компания ведет внешнеторговую деятельность и закупает товары за границей с целью дальнейшей перепродажи в РФ, необходимо знать, что при ввозе продукции возникает обязанность уплатить «таможенный» налог на добавленную стоимость.

Уплата НДС при импорте товаров из стран ЕАЭС

При перемещении продукции из стран-членов ЕАЭС на территорию России, налоговый сбор перечисляется не в таможню, а в налоговую инспекцию по месту постановки покупателя на учет.

Важно! Уплата налога обязательна для всех лиц, в том числе и освобожденных от обязанности плательщика этого сбора.

В случае, когда оба участника сделки представляют собой российские организации, налог в отношении предмета сделки в Российской Федерации не уплачивается.

Перечисление в бюджет следует производить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, когда импортируемые товары поставлены на учет. Тогда же предоставляется налоговая декларация по ввозимым товарам.

НДС при импорте товаров из других стран (не из ЕАЭС)

При ввозе груза из стран, не входящих в состав ЕАЭС, импортер уплачивает налог на таможне. В этом случае порядок уплаты регламентируется наряду с НК РФ еще и Таможенным Кодексом.

Важно! Налог на добавленную стоимость начисляется на полную сумму, включая:

таможенную стоимость изделия;
ввозную пошлину;
таможенный сбор;
акцизный сбор (у подакцизных товаров)

и уплачивается до выхода товара с таможенного поста.

НДС при импорте услуг

Если у иностранной стороны приобретается не продукция, а реализуемая на территории РФ услуга, то в таможне это никак не фиксируется, а налог удерживается из стоимости услуги и перечисляется в бюджет РФ в тот же момент, когда идут расчеты с поставщиком.

Важно! В случае, если в договоре не прописан тот факт, что налог входит в цену услуги, заказчику придется оплатить его с полной стоимости договора и за свой счет.

НДС с импортируемых услуг показывается в обычной декларации по налогу на добавленную стоимость по итогам квартала.

Порядок растаможки товаров и НДС

После пересечения границы груз подается на склады временного хранения. Затем, работники склада передают в таможню отчет о принятии товара. Только после этого можно подавать таможенную декларацию. Время хранения груза не должно превышать 4 месяца. Весь период, пока не закончена процедура растаможки, товар будет храниться на складе, что дополнительно ведет к увеличению издержек.

При растаможке груза следует учитывать таможенную стоимость, она формируются Законом РФ от 21 мая 1993 г. №5003-1 «О таможенном тарифе», в котором прописаны 6 методов начисления. Основным является метод, в котором за основу берется покупная стоимость продукции.

Важно! Стоит помнить, что все дополнительные расходы, связанные с доставкой груза в Россию также входят в расчет таможенной стоимости.

Когда платить за растаможку товара

Согласно законодательству, ввозной НДС в обязательном порядке должен быть перечислен до выпуска товара под процедуру растаможивания, не позднее подачи декларации и не позднее 15 суток после того, как товар подан на таможню. В случае, когда продукция декларируется в предварительном режиме, то все платежи производятся до даты, когда товар выпущен под эту процедуру.

После того, как НДС уплачен, в декларации ставится отметка о разрешении на выпуск, если оплата произведена частично, то проставляется отметка об условном разрешении.

Возмещение по НДС

Если при предъявлении налога к вычету образуется сумма к возмещению, тогда в налоговую инспекцию необходимо будет предоставить документы:

правильно оформленный договор поставки;
таможенную декларацию с отметками о разрешении на выпуск;
платежные поручения либо другие документы, говорящие об уплате налога на таможне и подтверждающие поступление НДС в бюджет;
сопроводительные документы, включая накладные;
первичные бухгалтерские документы о принятии на учет.

На оформление возмещения отведено три года с момента принятия товара на учет.

Любое юридическое лицо, планирующее внешнеэкономическую деятельность, связанную с торговлей с иностранными компаниями, должно знать, какую налоговую нагрузку ей придется нести и в связи с этим правильно рассчитать свой бюджет.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений