Растаможка авто 2020

1 Марта 2020

В том случае, если гражданин РФ хочет приобрести автомобиль за рубежом и ввезти его на территорию Российской Федерации, ему потребуется пройти обязательную процедуру растаможки. В зависимости от характеристик ввозимого транспортного средства нюансы процедуры и общая сумма таможенных сборов будет варьироваться.

Процедура растаможки автомобиля

Правила и особенности ввоза транспортных средств на территорию РФ из-за рубежа закреплены на законодательном уровне сразу в нескольких нормативно-правовых актах:

  • В главе 12 Таможенного кодекса РФ указан перечень требуемых документов, описаны порядок прохождения процедуры и требования, предъявляемые к ввозимому автомобилю.
  • В статье 16 КоАП РФ перечислены штрафы за нарушение установленного порядка и сроков оформления сопроводительных документов.

Следует учесть, что растаможить автомобиль в России можно только в том случае, если процедура будет выполнена с учетом требований действующего законодательства:

1

экологический класс ввозимого ТС выше ЕВРО-5

2

все таможенные сборы оплачены в рублях

3

физические лица имеют право покупать за рубежом не более одного автомобиля в год

4

транспортное средство оборудовано приемником и передатчиком системы ЭРА-ГЛОНАСС

Процедура растаможки автомобиля состоит из нескольких обязательных этапов:

В первую очередь, владелец автомобиля должен внести страховой депозит, сумму которого необходимо рассчитать исходя из стоимости транспортного средства и его технических характеристик.
Следующий этап – заполнение декларации. В этом документе потребуется указать номера ключевых узлов автомобиля, данные владельца и др.
Далее сотрудники таможенной службы проведут осмотр транспортного средства, во время которого инспектор проверит номера ввозимого автомобиля и корректность сведений в сопроводительных документах.
Если претензий со стороны инспектора таможенной службы не последует – ввоз ТС будет разрешен, а с депозита будут списаны средства на оплату государственных пошлин и сборов. После того, как это произойдет, сведения об автомобиле будут внесены в базу.

ВАЖНО! Тарифные ставки для физических лиц гораздо ниже, чем ставки, установленные государством для организаций. Юридические лица при ввозе транспортных средств из-за рубежа должны не только оплатить госпошлину и сборы по повышенным тарифам, но и дополнительные платежи – акцизы и НДС.

Для успешного прохождения процедуры растаможки автомобиля потребуется следующий пакет документов:

Паспорт гражданина РФ.
Загранпаспорт.
Документы, подтверждающие право заявителя на обладание транспортным средством – договор купли-продажи, чеки, квитанции и др.
Страховой полис на ТС.
Свидетельство об установки системы ГЛОНАСС.
Действующий сертификат таможни.
Заполненная декларация по форме ТД-6.

Ключевым в процессе растаможивания автомобилей является наличие страхового полиса. Его отсутствие в большинстве случаев становится причиной отказа в пересечении границы, а иногда – грозит штрафными санкциями.

Стоит также отметить, что некоторые категории граждан вправе рассчитывать на льготы при растаможке автомобиля из-за рубежа. К ним относятся:

Лица, причисленные к категории беженцев.
Иностранные граждане, впервые пересекающие границу Российской Федерации и оформившие ПМЖ при условии, что автомобиль был куплен до въезда в Россию.
Граждане Российской Федерации, которые желают ввезти на территорию страны транспортное средство российского производства, приобретенное за рубежом.
Граждане других государств, въезжающие на территорию РФ на срок не более 12 месяцев.

От чего зависит размер таможенной пошлины

Размер государственной пошлины, взимаемой за оформление ввозимого автомобиля, рассчитывается исходя из нескольких факторов:

1

Возраста ввозимого транспортного средства.

2

Стоимости автомобиля.

3

Объема двигателя ТС.

Растаможка автомобилей не старше 3-х лет

Стоимость оформления документов на автомобили, возраст которых не превышает трех лет, рассчитывается по приведенной ниже таблице:

Стоимость ТС, тыс. евроСтавка пошлины, %Ставка пошлины, евро
не более 8.5542.5
8.5 - 16.7453.5
16.7 - 42.35.5
42.3 - 84.57.5
84.5 - 16915
более 16920

Растаможка автомобилей старше 3-х, но не старше 5-ти лет

Размер государственной пошлины за ввоз автомобилей, возраст которых более трех, но менее пяти лет, рассчитывается по данным таблицы:

Объем ДВГ, тыс. см3Размер, евро
не более 11.5
1 - 1.51.7
1.5 - 1.82.5
1.8 - 2.32.7
2.3 - 33
более 33.6

Растаможка автомобилей старше 5-ти лет

Государственная пошлина за автомобили старше пяти лет рассчитывается так:

Объем ДВГ, тыс. см3Размер, евро
не более 13
1-1.53.2
1.5-1.83.5
1.8-2.34.8
2.3-35
более 35.7

Таким образом, выгоднее всего ввозить из-за рубежа те автомобили, возраст которых старше трех лет, но при этом не превышает 60 месяцев.

Утилизационный сбор (УС)

Для того, чтобы рассчитать сумму утилизационного сбора, необходимо воспользоваться формулой:

УС = БC * К

БС – базовая ставка сбора, размер которой зависит от цели ввоза транспортного средства в РФ. Для автомобилей, предназначенных для личного пользования, ее размер составляет 20 000 рублей, для коммерческого – 150 000 рублей.

К – коэффициент, размер которого зависит от возраста автомобиля. Для машин, возраст которых не превышает трех лет, его размер составляет 0,17, для прочих – 0,26.

Для юридических лиц сумма утилизационного сбора будет также зависеть от объема двигателя автомобиля:

Объем двигателядо 1000 см3от 1000 до 2000 см3от 2000 до 3000 см3от 3000 до 3500 см3свыше 3500 см3электромобили
Автомобили младше 3-х лет1.422.214.225.739.081.42
Автомобили старше 3-х лет5.38.2616.1228.535.015.3

Сбор за таможенное оформление

Размер сборов, взимаемых с автовладельцев за таможенное оформление является фиксированной величиной и зависит от того, насколько велика оценочная стоимость автомобиля.

В том случае, если стоимость транспортного средства не превышает 200 000 рублей, сумма, которую придется заплатить за оформление документов, составит всего 775 рублей. Растаможка автомобиля с оценочной стоимостью свыше 10 миллионов рублей обойдется владельцу в 30 000 рублей.

Акциз

Этот платеж является обязательным исключительно для юридических лиц, а его размер зависит от мощности двигателя ввозимого транспортного средства.

Не облагаются акцизом только автомобили, мощность которых составляет менее 90 л. с.

При мощности двигателя от 91 до 150 л.с. автовладельцу придется заплатить акциз в размере 49 рублей за 1 л.с., а за ТС. С двигателем свыше 500 л.с – 1408 рулей за 1 л.с.

НДС

Налог на добавленную стоимость также является обязательным только для юридических лиц. Его размер рассчитывается по формуле:

НДС = 20% (Оценочная стоимость автомобиля+ таможенная пошлина+ сумма акциза)

Когда стоит ввозить авто из-за рубежа

Основными причинами, по которым граждане Российской Федерации приобретают автомобили за рубежом, являются:

Более низкая стоимость автомобилей в США и Европе.
Отсутствие технических проблем, связанных с неблагоприятными условиями эксплуатации.
Возможность купить автомобиль в стране-производителе.
Более широкий выбор моделей, нередко – тех, которые отсутствуют на российском рынке.

Растаможка электромобилей в России

В соответствии с действующим законодательством, с 4 мая 2020 года по 31 декабря 2021 ввоз электромобилей в Россию не облагается таможенными пошлинами. Таким образом, при растаможке электрокара его владельцу придется оплатить:

Утилизационный сбор.
Сбор за оформление на таможне.
Единый налог, сумма которого зависит от стоимости ТС.
Акциз и НДС, если автовладельцем является юридическое лицо.

Растаможка автомобиля при его ввозе на территорию Российской Федерации – обязательная процедура, отказ от прохождения которой влечет за собой последствия в виде административного наказания и штрафных санкций.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений