Склад таможенного хранения товаров

24 Октября 2021

Нормальное функционирование таможенного дела невозможно без наличия таможенных процедур, определяющих правила перевозки товаров через пограничную линию и дальнейшего их использования.

склад таможенного хранения товаров

Понятие таможенного склада

Это понятие имеет двойное значение:

  1. Специально оборудованное помещение под таможенный склад или открытая площадка, на которую распространяется действие таможенной процедуры. Здесь временно под охраной находятся экспортные/импортные товары. За продукцию, взятую под таможенную складскую процедуру, не налагаются таможенные пошлины, и она освобождается от мер экономической политики.
  2. Таможенная процедура, устанавливающая, какие ввезенные на территорию ЕАЭС товары направить на таможенное хранение. Эти товары находятся под таможенным контролем, и за них не взимаются таможенные пошлины и не требуется лицензия.
Ключевыми особенностями таможенного режима хранения являются следующие моменты: хранение ввозимой продукции не требует лицензии и оплаты таможенных налогов. Нахождение этой продукции на складе таможни ограничено по временным рамкам.

Склад временного хранения или таможенный склад - что выбрать?

СВХ или склад для временного хранения - это специальным образом обустроенная площадка или помещение, в котором временно хранятся товары и транспорт, перевозимые через границы Таможенного союза.

склад таможенного хранения

Отличия ТС от СВХ

На временных складах действуют правила:

  • импортируемые товары хранятся не более 2-х месяцев;
  • владельцы товара представляют таможенникам пакет документов:
    таможенных;
    транспортных;
    коммерческих.
  • с находящимся на СВХ товаром владелец может производить операции по обеспечению сохранности, перемещать их в пределах склада;
  • владелец груза самостоятельно оплачивает тариф за хранение товара.

На ТС действуют несколько другие правила:

  • на территории ТС товар может находиться до 3-х лет;
  • владелец товара может заниматься проблемами сохранности товара;
  • владелец оплачивает за хранение фиксированную стоимость 10000 рублей в месяц или 2 рубля в день на каждые 100 кг веса товара;
  • с разрешения таможенного органа владелец имеет право:
    подготовить товар для продажи и перевозки;
    производить сортировку;
    переупаковывать;
    брать пробники и образцы;
    уменьшать партии товара.

Сравнивая возможности для владельцев товара при перевозке его через границу, можно увидеть различия:

  1. Разный максимальный срок хранения.
  2. Разные возможности действий с товаром: на ТС владельцы могут подготовить и продать ввезенную продукцию, и таможенная пошлина в этом случае ложится на плечи покупателя, а на СВХ владельцы продавать товар не имеют право.

Какое таможенное хранение выбрать?

Хранение товаров на СВХ удобно в случае небольших или непостоянных внешнеэкономических операций, когда поставка происходит малыми партиями и от случая к случаю.

склад таможенного хранения

А для существенных объемов постоянных поставок на договорной основе удобнее воспользоваться таможенным складом. Причем из большого объема привезенного товара можно сформировать объемы поменьше и продавать их со склада, возлагая оплату таможенных пошлин непосредственно на самих покупателей.

Каждый бизнесмен, привозящий продукцию из-за границы, сталкивается с таможенным хранением товара. В зависимости от масштабов бизнеса ему предстоит выбрать наиболее выгодный вариант сотрудничества с таможней.

В каких случаях необходимо ограничить доступ владельца к перевозимому через границу грузу?

Согласно таможенным правилам перевозки грузов отмечается несколько случаев, когда владельцев не допускают к его товару:

  • владелец груза не имеет необходимых документов для подачи декларации;
  • товар не удовлетворяет нормам по обороту в России, поэтому процедура таможенного оформления приостанавливается;
  • владелец товара не имеет нужной суммы для того, чтобы заплатить за сборы и платежи согласно действующему законодательству;
  • владелец товара не знает точно, будет ли его товар применяться в России;
  • иные причины, предусмотренные порядком отправки товара на хранение в ТС.
Хранение товара с ограничением допуска владельца осуществляется главным образом при импортных сделках. Но иногда данные правила действуют и для экспортных сделок.

Таможенные склады и их типы

Условия по размещению, обустройству и оснащению таможенных складов России, порядок их открытия и функционирования установлен на законодательном уровне. В РФ таможенный склад может быть учрежден только лицом с гражданством России, получившим лицензию, или российским таможенным органом.

склад таможенного хранения

Исходя из от круга обслуживания граждан, ТС делятся на следующие 2 вида:

  • Открытый таможенный склад предназначается для хранения любой допущенной для перевозки и хранения продукции. Хранение организуется таможней или юридическим лицом, включенным в Реестр для владельцев ТС. Складами этого типа могут воспользоваться любые лица, причем хозяин открытого ТС не имеет право отказаться принять продукцию.
  • Закрытый таможенный склад учреждается юридическим лицом, включенным в соответствующий Реестр. Закрытый ТС создают для хранения товаров некоего круга граждан или вида товаров согласно особым правилам хранения. Доступ к товару имеется только у хозяина ТС и частных лиц, указанных в учредительных документах, и у имеющих такие полномочия сотрудников таможенной службы.

Виды таможенных складов еще разделяются по оборудованию:

  • площадка под открытым небом;
  • оснащенное складским оборудованием помещение.

В пределах ТС на открытом пространстве продукция может находиться непосредственно в транспортных автомобилях, которыми она перевозится.

склад таможенного хранения

При помещении товара на хранение в ТС между владельцем склада и владельцем товара заключается договор. Хозяин таможенного склада открытого вида не имеет право отказаться от подписания договора, если есть возможность оставить товар на его складе. ТС находится под таможенным контролем.

Требования к помещению под таможенный склад

При создании склада для хранения ввозимых товаров и оформления учредительной документации должны соблюдаться требования статьи 357:

  • Здание или открытое место, предназначенные для создания СВХ, должны обеспечить сохранность продукции, исключить доступ посторонних, возможность проведения таможенного досмотра и контроля.
  • Объекты, выступающие в качестве СВХ, должна окружать охраняемая зона таможенного контроля с твердым покрытием, имеющая стоянку для транспорта, перевозящего груз.
  • За вышеуказанную территорию в любое время может заезжать транспорт бесплатно для вывоза товара.
  • К СВХ предъявляются требования:
    подъездные пути;
    наличие отдельного помещения для хранения особых товаров;
    складские помещения должны находиться в наземных зданиях;
    обустроенное место для таможенной проверки товаров и транспорта;
    ограждение прилегающей территории;
    отсутствие лишних объектов на территории склада;
    наличие ККП;
    наличие телефонной связи, оргтехники и множительной техники;
    наличие рентгеновской техники и разного весового оборудования;
    автоматизированная система контроля товаров;
    погрузочно-разгрузочная техника;
    должен находиться в пределах целостной по периметру зоне.
    СВХ
  1. Данные требования установлены федеральным исполнительным органом по контролю и регулированию таможенного дела.
  2. Требования к обустройству и месту нахождения закрытых складов аналогичны вышеизложенным.
Данный перечень представляет собой полный список норм, которым должен соответствовать любой ТС. При невыполнении этих положений разрешение на хранение товаров не будет выдано.

Проверка товара

В первую очередь грузы проходят проверку, а затем выясняются оптимальные сроки хранения продукции на складе таможенного терминала. Мониторинг продукции включает следующие действия:

  • внешний осмотр груза;
  • измерение параметров и сохранение полученных данных;
  • взвешивание груза.

После окончания срока хранения на складе таможенного терминала груз отправляется по адресу назначения или перемещается на другой склад. Владелец товара извещается таможенниками за 15 дней или ранее о прохождении срока хранения.

склад таможенного хранения

При складировании продукции, подлежащей сертификации, на срок хранения предоставлять сертификаты не обязательно. Продукция растительного или животного происхождения должна проходить ветеринарный и фито-контроль.

Получив разрешение таможенной службы, владелец товара может вывозить его и продавать или использовать в производстве.

Срок хранения товаров на складе

Продукция, помещенная на 1 таможенном складе, обладает своим сроком хранения, который устанавливается собственником груза. При определении срока хранения учитываются общие правила.

  • Товары со сроком годности вывозятся со склада за 24 недели до момента окончания этого срока.
  • Наибольший срок хранения на ТС составляет 36 месяцев, а на СВХ - 2 месяца.
  • Экспортируемые товары должны находиться на складе до 180 дней.
  • В случае закрытия ТС владельцу необходимо перевезти груз в другое складское помещение в течение 2-х месяцев со времени закрытия.
Сроки нахождения товара на таможенном складе ФТС могут быть уменьшены или увеличены, для чего владельцу товара необходимо получить спецразрешение таможенного органа после подачи заявления.

Условия помещения товаров на таможенное хранение

Чтобы оставить товар на хранение в ТС необходимо разрешение таможни. Оно выдается по заявлению после оформления декларации. Декларант в заявлении указывает следующие данные:

  • таможенная цена продукции;
  • название доставляемого товара;
  • основания для размещения продукции на ТС;
  • адрес нахождения ТС.

К заявлению прикладывается техпаспорт продукции, договор с хозяином склада, документы о правомерности размещения данного товара на конкретном складе.

Таможенная служба, рассмотрев заявление, выдает владельцу товара разрешительный документ. Затем владелец склада подписывает квитанцию о размещении товара на его складе.

склад таможенного хранения

Крупногабаритный товар и другие грузы могут храниться на открытом воздухе недалеко от склада с письменного разрешения таможенного органа.

Иногда на СВХ отправляются грузы принудительно, что происходит тогда, когда продукция незаконно ввезена в РФ и отсутствует возможность ее экспортировать, а также когда продукция была привезена с нарушением законодательства.

Списание за непригодностью в рамках процедуры таможенного склада

При проведении таможенной процедуры можно производить запланированное/незапланированное списание продукции за непригодностью:

  • Незапланированное списание из-за непригодности (свободный от пошлины запас) производится с разрешения таможенного ведомства

Но есть возможность списания запаса по непригодности и минуя данное разрешение: в таком случае потребуется оплата таможенных налогов и сборов.

склад таможенного хранения

  • Плановое списание из-за непригодности (облагаемый пошлиной запас) происходит без уплаты таможенных сборов.

В таком случае требуется разрешительный документ таможенного ведомства, которое может действовать следующим образом:

  • разрешить списание по непригодности;
  • разрешить списание по непригодности, но потребовать, чтобы при списании присутствовал его сотрудник.

По проведении процедуры списания запаса по непригодности ему присваивается название запаса,переведенного в лом.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений