Склад временного хранения товаров

20 Октября 2021

Что включает в себя понятие СВХ?

Склад временного хранения товаров - открытая площадка или здание, которые находятся под таможенным контролем. Там проводится процедура по помещению товаров на хранение или другие операции, предусмотренные таможенным законодательством. После того, как продукция проходит границу, ее вместе с ТС помещают на СВХ. После помещения на склад проводится их таможенное оформление.

склад временного хранения

Деятельность таможенного склада временного хранения регламентируется Таможенным Кодексом ЕАЭС и осуществляется сотрудниками таможни. Они обеспечивают нужные условия для хранения грузов, охрану.

Зачастую складами временного хранения являются одноэтажные здания, разделенные на секторы, каждый из которых предназначен для определенного вида грузов.

Типы складов временного хранения

Типы складов временного хранения делятся на открытые площадки и закрытые помещения.

  • СВХ открытого типа
  • Здесь размещаются любые грузы, которые законодательство РФ позволяет хранить или транспортировать. К товарам обеспечен свободный доступ. На открытых площадках могут храниться ТС с перевозимой продукцией.

  • СВХ закрытого типа
  • Доступ к товарам, хранящимся на закрытом складе, есть у их владельца и сотрудников таможни. В помещениях соблюдаются комфортные условия хранения, они отапливаются в холодное время года.

Хранимые грузы могут иметь свои особенности. Существуют требования к складам временного хранения, которые создаются для размещения необычных групп товаров. 

склад временного хранения

Подвиды складов и требования к ним:

  • СВХ, которые могут хранить у себя опасные грузы. Здание должно быть одноэтажным, поделенным на секции. Его стены должны быть огнеупорными;
  • СВХ, которые могут размещать товары, ввозимые/вывозимые по Карнету АТА;
  • СВХ, имеющие необходимые условия для хранения рефрижераторной продукции. В таких помещениях сохраняется нужная температура и уровень влажности;
  • СВХ с правом размещения акцизных грузов;
  • СВХ с площадками для хранения сыпучих грузов.

Склад временного содержания и таможенный: отличия

СВХ необходим для ввозимой продукции, которую можно там хранить до 4 месяцев. Владельцем груза предоставляются все сопутствующие документы, он может совершать любые операции по обеспечению сохранности своего имущества.

таможенный склад

Таможенный склад - специально отведенная территория, на которой расположены зоны таможенного контроля. Также этот термин обозначает специальный таможенный режим. Товар на таком складе хранится до 3 лет. Владелец грузов может продавать их.

Период хранения на СВХ

Согласно ст. 103 ТК ЕАЭС предельный срок хранения груза на складе отсчитывается со следующих суток, идущих после регистрационных действий таможенников, и иногда составляет 4 месяца. Услуги платные, но возможен бесплатный срок хранения до 21 дня.

время хранения на складе

Время хранения зависит от:

  • Правового статуса товаров. Если груз перемещается на СВХ во время таможенной ревизии, то его срок равен срокам ее проведения. Если товар перешел в категорию вещественного доказательства, то храниться он будет до постановления суда.
  • Категории товаров. Важно учитывать условия хранения быстропортящихся продуктов и запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию грузов.

Какие документы нужны для использования СВХ?

склад временного хранения


Владелец товаров для их нахождения на СВХ предоставляет следующие виды документов:

  • Код товара;
  • Количество грузовых мест;
  • Наименование всей продукции;
  • Информацию о получателе/отправителе;
  • Объем товаров и его массу брутто;
  • Фактурную стоимость продукции;
  • Данные по маркировке и упаковке;
  • Страну-отправителя и страну-получателя.

Сколько стоят услуги СВХ, и что в них входит?

свх


Услуги склада временного хранения под таможенный контроль, проводимые под контролем сотрудников таможенных органов, включают в себя:

  1. Маркировку;
  2. Взвешивание;
  3. Оформление документов на отгрузку;
  4. Подготовку документов на размещение;
  5. Пакетирование;
  6. Предварительный осмотр;
  7. Разгрузку и погрузку;
  8. Комплектование и разукомплектование;
  9. Отбор проб и образцов;
  10. Размещение товаров на временное хранение;
  11. Паллетирование.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2018г. №1082 хранение на СВХ обойдется юридическому или физическому лицу ежедневно в 1 рубль за 100 кг. веса грузов. Если для хранения необходимо специально обустроенное помещение, то ставка повышается до 2 рублей за каждые 100 кг.

Какие отличия хранения в контейнерах на холодной площадке от хранения на закрытом отапливаемом мини-складе?

Холодные и отапливаемые мини-склады отличаются между собой, в первую очередь, по цене за услугу. Стоимость хранения груза в зоне под открытым небом дешевле на 30%, чем в закрытом складе.

В контейнерах на открытой местности продукция будет защищена от влаги. Контейнеры охраняются, находятся под наблюдением камер. Летом условия хранения практически не отличаются от условий закрытого типа.

отапливаемый склад

Но зимой закрытая отапливаемая площадка предпочтительнее. Роль играет оборудование склада временного хранения, которое помогает удерживать комфортный температурный режим. Закрытый склад подойдет грузам, для которых важно соблюдать необходимую температуру в любое время.

Складская планировка

Складская планировка обеспечивает грамотное распределение товаров временного хранения на складе получателя. В зависимости от характера груза, времени на погрузку и разгрузку выделяются несколько моделей планировок.

формы планировки склада

U-образная

Самый распространенный тип планировки, в котором зоны для погрузки и разгрузки параллельны друг другу. Она обладает следующими преимуществами:

  • Минимальные затраты по времени на погрузку и выгрузку товара;
  • Благодаря разным выходам к зонам повышается эффективность и интенсивность работ по погрузке и выгрузке;
  • Подойдет для продолжительного временного хранения на складе получателя товаров.

Модели сквозные - L-образная и I-образная

Данные модели складской планировки предполагают нахождение зон для разгрузки и погрузки на противоположных сторонах склада. Благодаря этим видам планировки появляется возможность использования системы кросс-докинга, когда груз можно принимать и отгружать, не размещая его в области продолжительного хранения.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений