Возврат НДС при импорте

19 Ноября 2021

Лица, ввозящие на территорию страны продукцию, уплачивают НДС с ее стоимости. Они могут получить возврат НДС при импорте товаров, если соберут необходимые документы, заплатят налоги и правильно оформят поступление. Мы расскажем об особенности процедуры в 2021 году, покажем, кто и в какие сроки может оформить возврат НДС при импорте в Россию.

возврат ндс

Общая информация по возврату НДС

НДС - важнейший налог, который взимается на территории России. Стоимость почти всех товаров включает в себя НДС. Как он действует? Продавец к начальной цене товара добавляет свою наценку, с нее и идет начисление налога.

Налог на добавленную стоимость начисляется по нескольким причинам:

  1. Благодаря ему серьезно пополняется государственный бюджет России;
  2. Благодаря ему получается невозможным многократно обложить товар при последующей продаже или во время производства;
  3. Благодаря ему казна пополняется даже тогда, когда при перепродаже товаров один из участников не заплатил НДС.

Компании могут получить вычет по данному налогу, если соблюдут несколько условий:

  • Контрагенты - реальные организации;
  • Фирма всегда уплачивает НДС;
  • Товары, приобретенные организацией, используются не в ее нуждах, а необходимы для получения прибыли;
  • Приобретенный товар принят к учету, операция отражена в книге покупок;
  • Правильно оформленные бухгалтерские документы, проведенные сделки.

Каждая компания, которая планирует проводить торговлю с зарубежными партнерами, должна быть готова к налоговой нагрузке, которую она будет нести.

Объектом налогообложения при импорте являются товары, купленные заграницей с целью реализации на территории Российской Федерации. НДС не будут облагаться грузы:

  • Которые являются безвозмездной помощью;
  • Модификации лекарств;
  • Раритеты для объектов культуры;
  • Иностранное специальное технологическое оборудование.

Особенностью НДС при импорте будет обстоятельство, при котором расчеты должны быть произведены до того, как товар выйдет на территорию России в обращение. Ставка НДС по импорту равна внутренней - 0%, 10%, 20%. Еще одной особенностью выступает страна контрагента. Если продукция импортируется из стран ЕАЭС, то с НДС проблем нет. Всей процедурой занимается налоговая.

Но в случае импорта из других государств стоит учитывать таможенную пошлину и стоимость. Таможня будет проверять правильно заполнения таможенной декларации, которая является в данном случае обязательным условием пропуска товара через границу.

возврат ндс

Возместить налог, который был уплачен во время ввоза импортного товара, может только налогоплательщик НДС, который постоянно уплачивает данный налог. Обращаться за возмещением можно только в таможенный или налоговый орган, которые после проведения проверки одобрят или отклонят возврат уплаченного НДС.

Таким образом, чтобы вернуть уплаченный налог, компания должна исправна платить его, приобрести товар, облагаемый НДС, заграницей только для последующей перепродажи в России с целью получения прибыли, правильно подготовить все документы, обратиться в налоговую или таможню и дождаться положительного результата.

В каких случаях можно получить вычет?

Налог на добавленную стоимость с ввозимых товаров должны уплачивать все, даже фирмы, имеющие специальный режим и лица, освобожденные от уплаты по другим причинам. Если организация освобождена от уплаты внутреннего налога, то она не может принять к вычету импортный НДС. Он должен быть включен в расчет стоимости приобретенной продукции и услуг.

возврат ндс

Необлагаемые налогом товары не позволяют получить налоговый вычет. Подробнее с таким перечнем можно ознакомиться в ст. 150 и 151 Налогового Кодекса Российской Федерации. Для получения налогового вычета импортер должен выполнить несколько условий:

  • Приобрести товар, который будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС;
  • Правильно оформить сделку в бухгалтерии и первичной документации;
  • Указать операцию в книге покупок;
  • Оставить документы, подтверждающие уплаченный НДС.

Импортер может подать заявление на вычет в течение трех лет со дня, когда импортный товар был принят на учет, а налог уплачен.

Чтобы получить налоговый вычет, налогоплательщик обязательно должен уплатить НДС со ввезенных товаров, которые облагаются налогом.

Какие документы собрать для вычета?

Чтобы можно было вернуть НДС, уплаченный при импорте товара, необходимо предоставить следующий перечень документов:

  1. Таможенная декларация - основной документ. Там должны быть отметки таможенного органа о выпуске товара с таможни в Россию.
  2. Книга покупок, где учтена операция;
  3. Контракт с зарубежным контрагентом на покупку товара;
  4. Документ, подтверждающий уплату НДС;
  5. Документы, подтверждающие доставку груза до границы;
  6. Документ, подтверждающий оплату по договору купли-продажи.

Налоговый орган тщательно проверяет все документы в ходе "камералки". Туда должны быть поданы все указанные выше сведения, поскольку даже малейшая ошибка или недочет почти в 100% случаев станут поводом для отказа возврата НДС при импорте.

Шаги для возмещения НДС при импорте

Получение налогового вычета зависит от действий заявителя, таможенного и налогового органов, которые кратко описаны ниже.

возврат ндс

Заполнить и подать таможенную декларацию

Заявителю важно на это этапе грамотно заполнить все графы таможенной декларации, тщательно проверить наличие всех сопутствующих документов и соблюсти все сроки отправки таможенного органу.

Проверка товара, работы или услуги на отнесение к налогооблагаемым позициям

Большая часть грузов, которые ввозятся на территорию Российской Федерации, подвергаются обложению НДС. Но есть товары, которые полностью освобождаются от уплаты налога, либо облагаются пониженной ставкой.

Определить размер налога, который подлежит оплате

НДС, который должен оплатить импортер, выступает в виде суммы нескольких слагаемых: таможенной стоимости иностранных грузов, размера акцизов (если законом предусмотрена их оплата), таможенной пошлины. Далее рассчитывается размер налога - полученная сумма умножается на ставку НДС, применяемую к данному товару.

Оплатить НДС при прохождении через границу

Налог на добавленную стоимость, который импортер оплачивает после совершения сделки ВЭД во время пересечения границы, отличается от внутреннего наличием двух функций. НДС выступает в роли таможенного платежа и налога. Если его не оплатить, то таможенный орган не выпустит товар в обращение на территорию России.

Подготовка и подача налоговой декларации с необходимыми приложениями

Собирать подтверждающие материалы нужно внимательно, поскольку они повлияют на итог камеральной проверки.

возврат ндс

Пройти камеральную проверку

Камеральная проверка проводится в течение трех месяцев, но иногда процедуру можно ускорить, если подать соответствующее заявление. Инспекторы анализируют все документы, устанавливая декларанта, всех участников внешнеэкономической сделки. Органы определяют иностранного производителя, анализируют информацию о контрагенте. Проводится доскональное изучение пути товара от места покупки до границы, вид транспорта и его собственник. Проверяется объем товара и грузоподъемность транспорта.

Принятие решения по результатам проверки или оформление акта

Налоговый орган принимает решение о возврате НДС или отказе после завершения проверки. Результат ее может зависеть от найденных ошибок, неточностей при оформлении, неполноте предоставленных сведений и документов к декларации. Если налоговый орган откажет в применении вычета, то он составит акт о наличии ошибок.

Получить уведомления о результатах проверки

В любом из двух исходов (принятии или отказе) налоговая инспекция направит извещение налогоплательщику, в котором укажет результаты рассмотренного заявления.

Получить НДС

Получить НДС можно двумя способами:

  • Деньгами, которые налоговый орган переведет на банковский счет, указанный налогоплательщиком;
  • Зачетом еще не уплаченных налогов, либо в пользу будущих платежей.

Обжаловать отказ в предоставлении вычета

Если налоговый орган отказал в предоставлении вычета, то налогоплательщик может напрямую обратиться к вышестоящему должностному лицу или в суд.

Возмещение НДС происходит только в этом порядке. Пропустить один из указанных шагов не получится, поскольку все закреплено в Налоговом Кодексе РФ.

Налоговый вычет по предоплате

Зачастую внешнеторговые поставки производятся по внесенной предоплате. Когда аванс перечисляется за будущий поступивший товар, то покупатель должен с суммы предоплаты уплатить налог на добавленную стоимость.

Чтобы не платить налог дважды, НДС с предоплаты может выступать в качестве налогового вычета при уплате полной суммы.

Особенности возмещения НДС при импорте из стран ЕАЭС

В Евразийский экономический союз входят 5 стран, которые отменили таможенный контроль и таможенное оформление. В этом заключается основное отличие от импорта из других государств - уплата НДС российскими импортерами идет в налоговую, а не в таможню.

возврат ндс

При импорте товара из страны ЕАЭС НДС уплачивается до срока подачи налоговой декларации по косвенным налогам - до 20 числа месяца, который идет за месяцем импорта груза. Если товар ввезли в сентябре, то импортер должен отчитаться до 20 октября. Помимо декларации в налоговую нужно подать документы, которые подтвердят ввоз, заявление об импорте и уплате косвенного налога.

Чтобы получить вычет по НДС, должны быть выполнены условия:

  • Приняты товары к учету;
  • Уплачен НДС и отражен налог в декларации косвенных налогов;
  • Получена отметка налогового инспектора о ввозе груза и уплаченных косвенных налогах.

После подачи декларации и документов импортером у налогового органа есть 10 рабочих дней, в течение которых они должны проверить всю документацию и принять решение о проставлении отметки.

Благодаря импорту из стран ЕАЭС налогоплательщик освобождается от некоторых таможенных процедур, может взаимодействовать напрямую с налоговой для получения вычета. Также сокращены сроки проверки заявления и возмещения НДС.

Может ли недобросовестный контрагент оставить импортера без вычета?

Важное условие, после которого подтверждается уплата НДС при импорте, - отсутствие фиктивных связей между участниками сделки. Некоторые импортеры вступают в хозяйственные отношения с мошенниками. Налоговая инспекция в ходе камеральной проверки будет тщательно проверять реальность сделки и контрагента, даже если он находится в другом государстве.

возврат ндс

Налоговая может отказать в вычете по НДС в том случае, если установит, что импортер желал получить необоснованную налоговую выгоду или не проявил должное внимание к сделке.

Совершая сделки с любым контрагентом нужно быть уверенным в его порядочности и законности. Не стоит сотрудничать с мошенниками, устраивать фиктивные сделки ради получения выгоды. Налоговая тщательно проверяет всех участников внешнеторговой операции. Если инспектор заметит нарушение закона, то импортеру может грозить не просто отказ от возмещения, но и суд.

Сколько ждать возврата?

На время возврата НДС влияет место подачи заявления. Если оно было подано в таможенном органе, то документы будут проверять в течение месяца со дня подачи. Если заявление подали в налоговую, то на проверку уйдет три месяца. В налоговой проверку осуществляют сотрудники камеральных отделов. После ее окончания выносится решение о возмещении НДС.

возврат ндс

Если налоговая одобрила возврат, то в течение 10 дней она передает сведения импортеру-заявителю и в течение 12 дней переводит деньги на счет фирмы. Вычет по НДС компания может получить только после 100 дней с момента подачи документов.

Налогоплательщик должен быть готов к тому, что процедура по возмещению НДС займет много времени. Даже в случае успешной проверки и одобрении заявления понадобится почти 4 месяца. В некоторых случаях можно пройти в ускоренном режиме, но все зависит от характера заявления.

Когда с налоговой можно поспорить?

Бывают случаи, когда во время проверки налоговая находит ошибки и отказывает в возмещении НДС. Импортер может подать возражение вышестоящему лицу, если уверен в ошибочности действий налоговиков.

возврат ндс

Срок подачи жалобы после полученного отказа о возврате НДС: три месяца - в налоговую, три года - в суд. Самые частые ситуации, из-за которые возникают споры с налоговой организацией:

  • Компания уплачивает на таможне завышенный НДС, с которого заявляет потом завышенный вычет. Суд откажет в связи с необоснованностью. Придется скорректировать налоговую декларацию и вернуть излишне уплаченный налог.
  • Брокер или посредник ввозят товар и уплачивают НДС. Документы, подтверждающие уплату налога непосредственно компанией, отсутствуют. Поэтому в вычете отказывают. Но суд зачастую принимает сторону плательщика НДС, поскольку последний может подтвердить свои права актом сверки с таможней, брокером, платежными документами об уплаченных таможенных пошлинах.
  • Часто импортеры ошибаются в оформлении первичных документов. Там может ошибочно стоять количество товара, единицы измерения, неправильный адрес или наименование. Суд может встать на любую сторону. Его выбор зависит от конкретной ситуации.
  • При проверке налоговой всех тонкостей декларации и документов она часто проверяет контрагента. Если он не вышел на связь, то налоговый орган отказывает в вычете. В таких ситуациях суд чаще удовлетворяет иск импортера.

Импортер должен всегда отстаивать свою позицию до конца, поскольку спорные ситуации, касающиеся возврата НДС при импорте, встречаются часто. Не всегда налоговые и таможенные органы являются гарантами справедливости и честности. Иногда большую роль играет человеческий фактор - где-то инспектор может ошибиться, где-то специально не проверять большой объем информации из-за лени. В любом случае, если импортер уверен, что он прав, и получаемая сумма стоит того, он должен обращаться в суд или к вышестоящему должностному лицу.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений