Ввозная таможенная пошлина: понятие, ставки, расчет

25 Ноября 2021

Российские импортеры платят ввозные таможенные пошлины. Их расчет и уплата осуществляются на основании положений нормативных актов, действующих на уровне ЕАЭС. Ознакомимся с особенностями практического применения данных положений.

Введение

Ввозная таможенная пошлина (ВТП) - это вид таможенного платежа, в обязательном порядке взимаемый таможенными структурами на основании факта ввоза товаров на таможенную территорию ЕАЭС (подп. 33 п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 46 Таможенного Кодекса ЕАЭС). 

ввозная таможенная пошлина

Под соответствующим ввозом понимается совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы ЕАЭС и по итогам которых товары перемещены на территорию ЕАЭС тем или иным способом (подп. 3 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС). Типичный вариант такого ввоза - импорт товара в целях дальнейшей перепродажи или направления в производство. Однако, ввоз может быть обусловлен необходимостью использования товара в некоммерческих целях, для личного пользования.

Есть также обязательный таможенный платеж, представленный вывозной таможенная пошлина. Главное отличие ввозной таможенной пошлины от вывозной с точки зрения законодательства в том, что первая регулируется исключительно нормативными актами, действующими на уровне ЕАЭС, вторая же может устанавливаться национальными законами стран, входящих в данное межгосударственное объединение. Власти отдельных стран ЕАЭС, таким образом, всегда договариваются друг с другом в части политики определения ввозных таможенных пошлин на единую таможенную территорию ЕАЭС.

Другое значимое отличие ввозной пошлины от вывозной в том, что первая начисляется, только если произошло пересечение товаром таможенной границы ЕАЭС, в то время как вторая может быть начислена на основании действий, не связанных с соответствующим пересечением (подп. 4 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС).

 В установленном порядке (на основании действия, прежде всего, протокола по приложению № 5 к Договору о ЕАЭС от 29.05.2014) таможенные пошлины, взимаемые национальными таможенными службами стран, входящих в ЕАЭС, распределяются между бюджетами данных стран.

Отметим, что ввоз, попадающий под пошлину, всегда осуществляется до выпуска товара таможенными органами - действия ФТС, после которого товар можно использовать (подп. 6 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС). Соответственно, ввозная пошлина как вид платежа начисляется и уплачивается до того, как производится выпуск товара.

Рассматриваемые пошлины уплачиваются по ставкам, применяемым в рамках мер таможенно-тарифного регулирования (подп. 21 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС). В числе иных таких мер, которые установлены законом - применение тарифных:

  • квот;
  • преференций;
  • льгот.

Различные меры тарифного регулирования могут быть связаны между собой. Так, например, тарифные квоты устанавливают, какой объем ввозимого товара может быть импортирован с применением базовой ставки по ввозной пошлине: превышение будет оплачиваться по более высокой ставке. В 2021 году действуют, к примеру, квоты в отношении отдельных видов сельхозпродукции, установленные Решением Коллегии ЕАК от 18.08.2020 № 102.

При ввозе товаров на таможенную территорию ЕАЭС также платятся НДС, акцизы, таможенные сборы (подп. 5 п. 1 ст. 46, подп. 24 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС). Ввозная пошлина входит в базу для расчета НДС по товарам, облагаемым соответствующей пошлиной.

Следует отличать указанные меры таможенно-тарифного регулирования от мер защиты внутреннего рынка, в число которых входят специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины (подп. 20 п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 71 ТК ЕАЭС). Отметим, что данные меры защиты применяются, как и ввозные пошлины, в отношении импортируемых товаров (ст. 49 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014 года). 

Вместе с тем, цель взимания указанных "защитных" пошлин иная, она связана с обеспечением защиты внутреннего рынка ЕАЭС от иностранных товаров с необоснованно заниженной стоимостью (достигаемой, к примеру, за счет государственного субсидирования). 

Ввозную пошлину и "защитные" пошлины следует рассматривать как юридически независимые друг от друга виды таможенных начислений. Порядок применения антидемпинговых, специальных и компенсационных пошлин регулируется положениями гл. 12 ТК ЕАЭС.

Следует отметить наличие в таможенной системе ЕАЭС специального вида пошлин - сезонных, применяемых вместо ввозных таможенных в течение периода, не превышающего 6 месяцев в году (п. 5 ст. 42 Договора о ЕАЭС).

Таким образом, ввозные пошлины могут быть лишь частью платежей, установленных законодательством в отношении импорта товаров. С одними они напрямую связаны (например, с НДС), от других (антидемпинговых, специальных, компенсационных пошлин) независимы.

Рассмотрим специфику ввозных пошлин подробнее. Ознакомимся в первую очередь с порядком их уплаты.

Уплата ввозных таможенных пошлин

То, как происходит уплата ввозной пошлины, регулируется положениями ст. 61 ТК ЕАЭС. Там сказано, в частности, что по общему правилу уплата пошлины производится в той стране, где расположен таможенный орган, который осуществляет выпуск товара. 

Рассматриваемая пошлина зачисляется на счет такого органа в национальной валюте (п. 3 приложения № 5 к Договору о ЕАЭС). В России таким органом выступает Федеральное Казначейство.

ввозная таможенная пошлина

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 52 ТК ЕАЭС, исчисление размера ввозных пошлин осуществляется декларантом самостоятельно. Данные о расчете их размера фиксируются в документации на ввозимые товары (например, в декларации, приходном ордере).

 Уплата пошлины осуществляется до выпуска товара на территорию России (и это отражается в установленном порядке в таможенной декларации - в частности, с применением кода ИУ в столбце "СП" графы 47 декларации.

Если товар доставляется на территорию ЕАЭС в почтовом отправлении и адресуется физическому лицу, то расчет по нему, в свою очередь, производит ФТС. Полный перечень случаев, когда ФТС выполняет такую обязанность, приведен в п. 2 ст. 52 ТК ЕАЭС.

Сроки уплаты таможенных платежей

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин появляется у декларанта сразу после регистрации ФТС декларации на товары (п. 1 ст. 136 ТК ЕАЭС). Стоит отметить, что данное общее правило имеет большое количество исключений: фактический срок уплаты пошлины может зависеть от разных обстоятельств.

 Так, например, если нарушены условия использования товара, представленного транспортным средством для международных перевозок, то пошлина подлежит уплате в день выявления факта соответствующего нарушения (подп. 1 п. 39 ст. 454 ТК ЕАЭС). 

ввозная таможенная пошлина

Есть специфическая норма о частичной уплате ввозных пошлин в рамках процедуры временного допуска товаров - в размере 3% от исчисленной полной суммы за каждый месяц нахождения товара в таможенных границах ЕАЭС (п. 3 ст. 223 ТК ЕАЭС).

В случае просрочки уплаты пошлины ФТС направляет декларанту уведомление о неуплате (п. 3 ст. 55 ТК ЕАЭС). Предусмотрен механизм предоставления отсрочки и рассрочки по уплате пошлин - регулируемый ст. 58-60 ТК ЕАЭС. Положениями ст. 51 Закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ определены условия, при которых отсрочка не предоставляется.

Уплатить ввозную пошлину необходимо до начала "растаможки". Если товар ввозит коммерческое предприятие, то расчет платежа ему нужно произвести самостоятельно.

Виды ставок ввозных таможенных пошлин

Ввозная пошлина рассчитывается как произведение установленной базы и ставки. В зависимости от разновидности товара, базой может быть (п. 2 ст. 51 ТК ЕАЭС):

  • таможенная стоимость товара;
  • количество товара, масса или иная его физическая характеристика в натуральном выражении.

Ставки для ввозной пошлины по общему правилу применяются те, что установлены Единым тарифом ЕАЭС, который утвержден Решением Совета ЕЭК от 16.07.2012 № 54. В соответствии с Решением Совета ЕАЭК от 13.07.2018 № 66 определены специальные ввозные ставки по товарам в целях выполнения Россией обязательств в ВТО.

ввозная таможенная пошлина

Важный нюанс: с 1 января 2022 года Решение № 54 утрачивает силу. Далее будет применяться другой нормативный акт - Решение Совета ЕАК от 14.09.2021 года № 80. Там будет приведен новый Единый таможенный тариф ЕАЭС с указанием ставок по ввозным пошлинам.

Ставки по ввозным пошлинам бывают следующих видов (подп. 1 п. 3 ст. 42 Договора о ЕАЭС):

  • адвалорные (в процентах от таможенной стоимости ввозимых товаров);
  • специфические (привязанные к количеству, массе товара и иным физическим характеристикам);
  • комбинированные (сочетающие признаки адвалорных и специфических).

Рассмотрим специфику и примеры расчета пошлин по указанным типам ставок подробнее.

Расчет пошлины: адвалорная ставка

5.jpg

Пошлина по рассматриваемой ставке считается по простой формуле:

ПОШЛИНА (АДВ) = ТС * СТАВКА, где:

  • ТС - таможенная стоимость ввозимого товара;
  • ставка (в общем случае базовая, по отмеченному выше Единому тарифу).

Условимся, что в Россию ввозится из Европы спецтехника - бульдозер, имеющий поворотный отвал, гусеничный, с двигателем на 300 л.с. Таможенная стоимость машины - 100 000 евро. Определяем, что данному виду техники соответствует код 8429 11 001 0 по ТН ВЭД ЕАЭС и, соответственно, ставка пошлины - 5% по Единому тарифу.

Сумма пошлины составит: 100 000 * 5% = 5000 евро.

Расчет пошлины: специфическая ставка

Здесь формула не учитывает таможенную стоимость товара, но учитывает - физическую характеристику:

ПОШЛИНА (СПЕЦ) = ФХ * СТАВКА.

Условимся, что мы ввозим в Россию 100 кг яблок сорта Голден Делишес. Им соответствует код 0808 10 800 5 по ТН ВЭД ЕАЭС и, соответственно, ставка 0,06 евро за 1 кг по Единому тарифу.

Пошлина составит: 100 * 0,06 = 6 евро.

Расчет пошлины: комбинированная ставка

Здесь формула сложнее. Если точнее, универсальной формулы в данном случае нет, а есть алгоритм проведения расчетов с применением отдельных формул - адвалорной и специфической. В общем случае данный алгоритм выглядит так:

  1. Считается показатель ПОШЛИНА (АДВ).
  2. Считается показатель ПОШЛИНА (СПЕЦ).
  3. Показатели 1 и 2 сравниваются, и выбирается результат расчета по какому-либо одному из них - по алгоритму, который указывается в описании ставки по Единому тарифу.

Условимся, что мы ввозим в Россию 1000 кг лимонов с таможенной стоимостью 100 евро. Им соответствует код 0805 50 100 0 по ТН ВЭД ЕАЭС и, соответственно, ставка по Единому тарифу 5%, но не менее 0,015 евро за 1 кг.

Как рассчитать ввозную таможенную пошлину по "комбинированному" алгоритму? Необходимо произвести:

  1. Расчет адвалорной ставки: 100 * 5% = 5 евро.
  2. Расчет специфической ставки: 1000 * 0,015 = 15 евро.

Сравниваем 2 показателя, второй больше. Поэтому, уплачивается пошлина по специфической ставке - 15 евро, в результате расчетов в рамках алгоритма, который предусматривается порядком применения комбинированной ставки.

ввозная таможенная пошлина

Если, в свою очередь, условиться, что таможенная стоимость лимонов составляет 400 евро (пусть это будет какой-то элитный сорт, в Едином тарифе не предусмотрено его выделение в отдельную строку), то мы рассчитаем:

  1. Адвалорную ставку: 400 * 5% = 20 евро.
  2. Специфическую ставку: 1000 * 0,015 = 15 евро.

В этом случае будет применяться пошлина, рассчитанная по алгоритму применения комбинированной ставки на основании показателя по адвалорной ставке - 20 евро.

Следует внимательно сопоставлять идентификаторы товара по Единому тарифу (коды товара по ТН ВЭД ЕАЭС) с установленными им же ставками. Иначе есть риск ошибиться в выборе типа ставки, как следствие - в сумме платежа.

В ряде случаев в отношении ввозных пошлин применяются различные льготы и преференции.

Тарифные льготы и преференции

Ставка по товару может применяться в пониженной величине, если в отношении него установлена тарифная льгота. Данная льгота при этом также может быть представлена освобождением от уплаты ввозной пошлины (п. 1 ст. 43 Договора о ЕАЭС). 

ввозная таможенная пошлина

Если предусмотрено такое освобождение, то осуществляется оно в порядке, установленном приложением № 6 к указанному Договору, а также Решением Комиссии ТС от 27.11.2009 № 130. В отношении отдельных типов товаров порядок освобождения от пошлины регулируется решением Комиссии ТС от 15.07.2011 № 728.

Как следует из указанного приложения № 6, льготы - в виде освобождения от начисления ввозной пошлины, установлены в отношении:

  • товаров, которые ввозятся в ЕАЭС, в целях использования для вклада иностранного инвестора в уставный капитал хозяйственного общества;
  • товаров, используемых при проведении исследований космоса;
  • продукции морского промысла тех судов, что находятся в распоряжении государства, входящего в ЕАЭС;
  • валюты государств ЕАЭС, ценных бумаг;
  • товаров, используемых в целях ликвидации последствий ЧС или в качестве гуманитарной помощи;
  • товаров, используемых в благотворительных целях и при этом не относящихся к подакцизным.

В свою очередь, сущность тарифной преференции - в применении пониженной или даже нулевой ввозной пошлины по товарам, ввозимым из определенных государств. В частности, предусматривается:

  • пониженная ставка - 75% от базовой, в отношении товаров из развивающихся стран (п. 2 ст. 36 Договора о ЕАЭС);
  • нулевая ставка - в отношении товаров из наименее развитых стран (п. 3 ст. 36 Договора о ЕАЭС).

При этом, преференция дается по товарам, происходящим из указанных категорий государств (ст. 45 Договора о ЕАЭС, п. 21 приложения № 1 к Регламенту работы ЕЭК, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23.12.2014 № 98).

Перечни развивающихся и наименее развитых стран определены, соответственно, приложениями № 2 и № 3 к Решению Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 27.11.2009 № 18. Перечень товаров, попадающих под преференции - Решением Совета ЕЭК от 13.01.2017 № 8.

Есть специальные нормативные акты, освобождающие различные товары от ввозной пошлины. Как вариант - происходящие из отдельных государств. Так, Решением Коллегии ЕЭК от 19.04.2016 № 36 определен перечень товаров из Вьетнама, по которым установлена нулевая пошлина.

Перед исчислением пошлины необходимо проверить, какие льготы и преференции действуют в отношении товара. Может оказаться так, что пошлину по нему платить в принципе не нужно.

Отметим, что отдельные льготы устанавливаются для пошлин, начисляемых независимо от ввозной пошлины - сезонных, специальных, антидемпинговых, компенсационных.

Ввозная таможенная пошлина на ввоз автомобилей в Россию

Особыми правилами регулируется уплата ввозной пошлины на автомобили. Можно выделить 2 основных сценария расчета такой пошлины:

  • расчет, когда автомобиль не относится к товару личного пользования;
  • расчет по автомобилю, относящемуся к товару личного пользования.

Товар личного пользования - тот, что ввозится физлицом не в целях осуществления им предпринимательской деятельности (подп. 46 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС). 

В отношении таких товаров установлены специальные ставки по ввозной пошлине - применяемые не по Единому тарифу, а в соответствии с приложением № 2 к Решению Совета ЕЭК от 20.12.2017 № 107.

ввозная таможенная пошлина

Не считая того, что ставки по ввозной пошлине определяются в отношении указанных двух категория товаров разными нормативными актами, различаются в целом принципы обложения в обоих случаях товара таможенными платежами. 

Так, физлицо, ввозящее машину в Россию в целях личного пользования, уплачивает ввозную пошлину как основную часть общего таможенного платежа: ее сумма, как правило, составляет более 90% от общих таможенных расходов. Небольшая часть таможенного платежа приходится также на таможенный и утилизационный сбор.

В свою очередь, ввозная пошлина на авто, не предназначенное для личного пользования (ввозимое юрлицом), составляет, как правило, менее половины суммы общего таможенного платежа. Основной чаще всего является сумма НДС (дополняемая акцизом, а также таможенным и утилизационным сборами).

Ввоз автомобиля - таможенная операция, которая может регулироваться по-разному в зависимости от конкретных обстоятельств. Играет роль то, кто ввозит товар - юрлицо или физлицо, в каких целях он ввозится.

Расчет ввозной таможенной пошлины: общий алгоритм

ввозная таможенная пошлина

С учетом изложенного выше, можно определить следующий общий алгоритм расчета ввозной пошлины:

  1. Определение сценария ввоза товара, регулирующего норматива по ставкам.

Это может быть ввоз для личного пользования (физлицом) или иного пользования (юрлицом).

Как следствие, определяется регулирующий норматив по ставкам - соответственно, Единый тариф или Решение № 107.

  1. Определение кода товара по ТН ВЭД ЕАЭС, приведенного в регулирующем нормативе, установление типа ставки.

Необходимо внимательно сопоставлять фактические характеристики по товару (отраженные в технической, сопроводительной документации) и те, что приведены в рассматриваемых нормативах.

  1. Определение льгот, преференций, действующих в отношении товара.

"Проверка" соответствующего товара также может быть осуществлена на основании его кода по ТН ВЭД ЕАЭС. Поэтому, исключительно важно его корректное определение в том числе и в части установления права на льготы и преференции.

  1. Расчет пошлины на основании ставки, указанной в регулирующем нормативе по соответствующему товару в привязке к коду ТН ВЭД ЕАЭС (с учетом пониженной ставки, если применяются преференции).

Как мы уже знаем, исчисленный размер пошлины может зависеть от таможенной стоимости товара, его физических характеристик. Важно не ошибиться в применении "комбинированных" алгоритмов, когда сопоставляются разные показатели, исчисленные с применением отдельных формул.

Потребуется последовательно и корректно применить положения регулирующих нормативов различного назначения - устанавливающих общие правила расчета пошлины, определяющих основания для льгот и преференций.
 Нормативы, по которым производится расчет таможенных пошлин, сложны по своей структуре. Практическое его осуществление требует внимательного сопоставления положений законодательства, закрепленных в разных нормативно-правовых актах.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений