Знак EAC на упаковке товара. Что это такое и зачем нужен?

22 Сентября 2021

Знак EAC на упаковке товара. Что это такое и зачем нужен?

На этикетке или упаковке каждого товара можно обнаружить значок ЕАС. Что он означает, зачем нужен, рассмотрим далее.

eac

Значение EAC

EAC — это единый знак обращения товара на территориях государств, водящих в Таможенный союз: в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России. Иначе его называют Eurasian Conformity mark, или евразийское соответствие. Эмблема является свидетельством качества и безопасности продукции, означает возможность свободного ввоза и продажи товара. На такой груз имеется либо сертификат, либо декларация, либо он прошел государственную регистрацию. Как подтвердить соответствие импортируемого или выпускаемого в странах ЕАЭС продукта, прописано в технических регламентах ТС.

Манипуляционный знак ЕАС наносится по итогам прохождения декларирования или сертификации по одной из допустимых схем.

Знаете ли вы, что до принятия маркировки EAC было принято обозначение продукции знаком обязательной сертификации согласно ГОСТ Р 50460-92.

Нормативные акты

Маркировка знаком ЕАС на упаковке регламентирована решением Комиссии Таможенного союза от 15.07.2011 № 711. Документ определяет порядок использования единого знака обращения на рынке Евразийского экономического союза. До принятия данного правого акта действовало решение от 07.04.2011 № 605.

В решении № 711 утверждено, как должна выглядеть маркировка и как ее применять.

Важно! Продукция может быть выпущена для оборота только в случае, если она соответствует положениям технических регламентов, применяемых в настоящее время, и при условии, что оценка качества была проведена согласно допустимым схемам.

На каких товарах должен быть знак EAC?

Знак ЕАС должен быть на всех товарах, которые импортируются в страны ЕАЭС, выпускаются на территориях государств, входящих в союз, и предназначены для реализации физическим лицам, организациям. Исключение составляет в основном продукция, произведенная и завезенная для личного пользования.

знак eac

Итак, маркировке подлежат следующие изделия:

  1. Товары для детей (ТР ТС 007/2011, ТР ТС 008/2011):
    • Соски из латекса, резины, силиконовые;
    • Галантерейная, санитарно-гигиеническая продукция, в том числе одноразового применения (туалетные горшки, ванночки, подгузники, пеленки, ватные палочки);
    • Столовые приборы, посуда;
    • Зубные щетки, массажеры для десен;
    • Верхняя одежда, платья, халаты, белье, купальники, головные уборы, постельные принадлежности:
    • Кожгалантерейная продукция;
    • Коляски, велосипеды;
    • Книги, канцелярские товары;
    • Игрушки.
  2. Непродовольственные товары (ТР ТС 004/2011, ТР ТС 005/2011, ТР ТС 006/2011, ТР ТС 009/2011, ТР ТС 017/2011, ТР ТС 025/2012 и т.д.)
    • Низковольтное оборудование (бытовые электроприборы, компьютеры и периферийные устройства, ручные, переносные, электромузыкальные инструменты, кабели, провода, шнуры, рубильники, реле, выключатели);
    • Упаковочная продукция (мешки, пакеты, тары, ящики, бочки, фляги, канистры, банки);
    • Пиротехника (сигнальные средства, фейерверки, заряды, ракеты, пироболты, патроны)
    • Парфюмерия и косметика (косметические масла, духи, туалетные воды, одеколоны, губная помада, тени, маникюрные наборы, шампуни, лаки для волос, освежители и отбеливатели для зубов, мыло);
    • Продукция легкой промышленности (постельное белье, полотенца, одежда, обувь, шторы, ковры, сумки, перчатки, ремни);
    • Мебель бытовая и для общественных пространств, школ, детских садов, предприятий общепита, гостиниц, больниц и пр.
  3. Продовольственные товары (ТР ТС 015/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 027/2012, ТР ТС 029/2012 и многое другое):
    • Зерновая продукция (злаковые, зернобобовые, масличные культуры);
    • Пищевая продукция (мясо, яйца, молоко, рыба, овощи, фрукты, специи, напитки, жиры, БАД, мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия, сахар, детское питание и пр.);
    • Соки фруктовые и овощные;
    • Диетическое лечебное и профилактическое питание;
    • Пищевые добавки, ароматизаторы и т.д.

Конкретный перечень продукции указывается в Таможенных регламентах Таможенного союза.

Это важно! Всего существует 7 схем декларирования (сертификации) товара. Выбор зависит от категории продукции, его предназначения, статуса заявителя.

Требования к товару с EAC

Товар, подвергаемый маркировке знаком ЕАС, должен соответствовать требованиям безопасности и качества. Но так как у каждой продукции свои характеристики и свое предназначение, то в технических регламентах прописаны основные параметры.

товар

Так, низковольтное оборудование должно обладать достаточным уровнем защиты от поражения электричеством, возникновения повышенной температуры, дугового разряда, излучений, травмирования пользователей вращающимися и неподвижными элементами. Среди других требований:

  • Изоляционная защита;
  • Механическая износостойкость;
  • Аварийное выключение при перегрузке, отказе;
  • Безопасный монтаж и подключение.

К непродовольственным товарам должны прилагаться инструкция или памятка по их использованию, эксплуатации.

К пищевой продукции предъявляются требования к уровням содержания токсичных, потенциально опасных веществ, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, микроорганизмов, показателям по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям.

В зависимости от категории товара прописываются условия производства, транспортирования, хранения.

Важно! Одним из этапов процедуры сертификации является идентификация товара на основании товаросопроводительной документации, договора поставки, спецификации, этикетки, других документов, характеризующих продукцию.

Где смотреть EAC на товаре?

Нанесение маркировки производится на каждый товар, его упаковку и/или сопроводительные документы (инструкция по эксплуатации, руководство по применению, паспорт продукции и пр.). Если расположение знака ЕАС – на этикетке, то она прикрепляется, приклеивается, подшивается на изделие, на ее упаковку. Допускается также оформление листка-вкладыша к продукции, ярлыка к одежде.

знак eac

Где наносить единый знак обращения, указывается в техническом регламенте соответствующей продукции.

Это интересно! Таможенным союзом разработан и утвержден специальный технический регламент ТР ТС 022/2011, определяющий маркировку пищевой продукции. В отношении товаров непродовольственной группы такого документа нет.

Требования к нанесению EAC?

Единый знак обращения наносится в виде изображения трех букв: ЕАС. Символы должны иметь прямые углы, равную высоту и ширину. Соответственно, шрифт подбирается с учетом этой оговорки. Расположенные рядом буквы должны составлять точный квадрат. Фон символов – светлый или контрастный.

Размеры знака ЕАС не регламентированы. Есть только указание на минимальную высоту букв – не менее 5 мм. Какого размера в итоге будет маркировка, определяют производитель продукции или импортер.

знак маркировка

Особенности нанесения знака:

  • Четкость и ясность букв;
  • Различимость маркировки невооруженным взглядом;
  • Если фон белый, то буквы черные, и наоборот.

Каким способом нанести маркировку, определяет владелец товара. Это может быть каплеструйная, лазерная или термотрансферная печать с использованием специальных лент. Главное условие – изображение должно быть четким и ясным, не стираться в течение срока эксплуатации, использования товара.

Знаете ли вы, как нанести маркировку на металлическую поверхность? Знак можно выгравировать, вытравить, воспользоваться литьем, штамповкой под давлением, краской или специальным ударным инструментом.

Кто, где и когда наносит маркировку EAC?

Нанесение маркировки ЕАС является обязанностью импортера, поставщика и производителя продукции.

При импорте товара знак соответствия наносится до поступления продукции на таможню. Если изделие выпускается в России, то изготовитель должен промаркировать его до продажи или передачи на реализацию посреднику.

В некоторых случаях маркировка выполняется на территории таможенного пространства. Такое допускается, если товар поступил на растаможку без знака ЕАС или он нанесен не по стандартам. Тогда продукция перемещается на склад временного хранения, где она маркируется.

Только после этого таможенные инспекторы вправе разрешить выпуск товара на территорию ЕАЭС.

Это интересно! Особой популярностью для маркировки непродовольственных товаров пользуются лазерные станки. Они позволяют наносить знак на различные поверхности: из металла, сплавов, пластика, дерева, стекла, керамики, бумаги, резины, кожи и даже камня.

В каких случаях можно не наносить знак EAC?

Не подлежат маркировке знаком ЕАС товары, выпущенные до введения в действие соответствующих технических регламентов ТС.

Также исключение составляют изделия, которые не сертифицируются по ТР ТС. Например, женские прокладки должны соответствовать только Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и ГОСТу.

Среди товаров-исключений – лекарственные препараты, моющие и чистящие средства, строительные растворы и смеси.

Важно! Если продукция подпадает под исключение маркировкой ЕАС, то для таможни может потребоваться отказное письмо. Подробные консультации – в «КОНСАЛТ ГРУПП».

Без чего нельзя наносить знак ЕАС?

Для подтверждения качества и безопасности продукции уполномоченный орган по сертификации изучает комплект сопроводительных документов, в том числе обязательные протоколы лабораторных исследований. При необходимости осуществляется выезд на производство с целью ознакомления с основными технологическими этапами и проверки соблюдения на предприятии требований системы менеджмента качества.

товар

Только после этого принимается решение о выдаче документа соответствия или об отказе. При положительном решении заявитель получает на руки один из трех документов:

  • Сертификат соответствия ТР ТС;
  • Декларация о соответствии ТР ТС (ДС ТР ТС);
  • Свидетельство о государственной регистрации.

Какой документ получить, зависит от категории товара, указывается в конкретном техническом регламенте.

На основании сертификата, свидетельства или декларации выполняется маркировка продукции.

Что делать, если продукция не соответствует техническому регламенту? Остается один вариант – усовершенствовать производственный процесс, улучшить качество товара, например, заменить ингредиенты в пищевой продукции.

Какие нарушения маркировки бывают?

Основными нарушениями при нанесении бывают следующие:

  • Отсутствие маркировки (продажа контрафактного товара);
  • Нанесенная не по правилам маркировка: плохо пропечатанный значок, невозможность идентификации символа;
  • Повреждение кода на упаковке при транспортировке и хранении;
  • Отсутствие перемаркировки при утере этикетки на одежде во время примерки, например;
  • Маркировка без подтверждающих качество и безопасность товара документов.
Важно! Отсутствие маркировки, ее несоответствие требованиям грозят штрафными санкциями и изъятием партии продукции. Изъятый товар возврату не подлежит.

Санкции за отсутствие маркировки EAC

Участники ВЭД, производители товаров за отсутствие знака ЕАС на продукции могут быть оштрафованы по ст. 16.3 КоАП РФ, так как это квалифицируется как нарушение запретов и ограничений на импорт и экспорт товаров:

  • Граждане – на сумму в пределах 1000-2500 рублей;
  • Юридические лица – на сумму 50 000-300 000 рублей.

У физических лиц товар конфискуется. Изымать ли продукцию у компаний, зависит от решения административного органа.

знак eac

Также нарушители требований об обязательной маркировке преследуются по ст. 15.12 КоАП РФ:

  • За выпуск товаров без маркировки назначается штраф на компании на сумму от 50 000 до 100 000 рублей, на ответственных лиц и бизнесменов – от 5 000 до 10 000 рублей;
  • За приобретение и продажу изделий без маркировки – штрафные санкции на сумму до 300 000 рублей для организаций, в пределах 5 000 – 10 000 для должностных лиц и предпринимателей.
Важно! Штрафные санкции вправе налагать Роспотребнадзор, Ростехнадзор, иные органы в зависимости от категории товара.

Таможенный брокер «КОНСАЛТ ГРУПП» оказывает содействие участникам внешнеэкономической деятельности в вопросах выбора схем сертификации, декларирования, подтверждения соответствия. Мы поможем подготовить документы для органа сертификации, проверим корректность маркировки. Обращайтесь – с нами вы наладите эффективную работу с внешними поставщиками и заказчиками.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений