Некоторые нормативно-правовые акты, разработанные в рамках 289-ФЗ

Нормативно-правовые акты, разработанные в рамках 289-ФЗ, в части платежного блока и таможенных платежей почти все подготовлены и разработаны. Их достаточно много, и они, зарегистрированные в Минюсте, ждут своего вступления в силу. Это часть из них.
• Приказ ФТС России от 10.01.2019 № 7 – о возврате авансовых платежей и формы.
• Приказ ФТС России от 22.01.2019 № 87 – о формах и уведомлении о возврате излишне уплаченных и излишне взысканных. В соответствии с 289-ФЗ, как только произошел зачет излишне уплаченных и излишне взысканных таможенных пошлин, налоговых и авансовых платежей, таможенный орган должен направить вам уведомление о том, что вы получили свои денежные средства.
• Приказ ФТС России от 22.01.2019 № 88 – об акте выверки расходования денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, а также порядок проведения этой выверки.
• Приказ ФТС России от 25.02.2019 № 321 – о форме заявления лица, внесшего авансовые платежи о предоставлении отчета об их расходовании. Этот приказ вступит в силу вместе с положениями 289-ФЗ.
• Приказ ФТС России от 24.04.2019 № 727 – о порядке ведения лицевых счетов плательщика.
• Приказ ФТС России от 07.05.2019 № 766 – о форме заявления о выплате процентов и порядок подачи этого заявления. Проценты начисляются на суммы излишне взысканных таможенных пошлин и налогов. Выплата процентов производится только в заявительном порядке. При этом таможенный орган должен проинформировать вас о том, что проценты вам все-таки положены, но обратиться за их выплатой вы должны сами, так как автоматически они возвращаться не будут.
• Пленум Верховного суда в Постановлении от 26.11.2019 № 49 по вопросу излишне уплаченных и излишне взысканных платежах. Таможенные платежи, уплаченные в добровольном порядке (по корректировкам, при исполнении уведомлений) не относятся к излишне взысканным таможенным платежам. Излишне взысканные платежи – исключают добровольную уплату, но при этом не исключаются случаи, если уплата происходила в добровольном порядке, но по решению таможенного органа. В этом случае суды могут рассматривать вопросы о возврате процентов. Взыскание начинается только тогда, когда принято решение о взыскании. Решение о взыскании принимается после истечения срока исполнения уведомления о неуплаченных в установленный срок суммах таможенных платежей и налогов. Уведомление – это еще не взыскание. Это не процедура взыскания.
• Приказ ФТС России от 28.02.2019 № 340.- о форме подтверждения уплаты таможенных пошлин и налогов. Если вам необходимо подтверждение о том, что вы уплатили, то по этой форме оно будет выдано.
• Приказ ФТС России от 14.01.2019 № 25 –о подтверждении формы заявления о зачете денежного залога, оформленного в виде электронного документа. В случае, когда обязательство не возникло, а вы внесли денежный залог. Тогда денежный залог не может поменять свой статус, потому что изначально обязательство не возникло, оно нигде не учтено и не может быть исполнено. В этом случае вы должны обратиться в электронном виде, чтобы этот денежный залог вернулся обратно в статус аванса.
• Приказ ФТС России от 14.01.2019 № 26. –о прекращении использования генерального обеспечения. Это форма заявления, порядок заполнения, рассмотрения и т.д.
• Приказ ФТС России от 14.01.2019 № 27.-о зачете авансовых платежей в счет денежного залога. Форма заявления. Не во всех случаях, но это требуется.

Внимание! Это архивная информация, на сегодняшний день законодательство может измениться.
Для получения актуальной информации о товаре сделайте новый запрос к нам.

Мы с радостью вам перезвоним!