Отмена госрегистрации генно-модифицированной сои: за и против.

Государственная регистрация ГМО соевых бобов и шрота отменяется с 01.01.2021года.
Постановление правительства о том, что генно-модифицированная соя и соевый шрот не подлежат государственной регистрации с января следующего года было подписано премьером М. Мишустиным 16.04.2020 года и вступило с силу с 28.04.2020 года. По мнению правительства оно направлено на облегчения импорта данных товаров в Россию, т.к. развивающееся российское животноводство нуждается в кормах, и их дефицит может поставить под угрозу весь животноводческий комплекс страны.
До недавнего времени действия правительства и президента России были направлены на ужесточение к требованиям выращивания и производства продуктов ГМО, усиление контроля за их использованием. В 2016 году Указом президента был запрещен ввоз семян и выращивание растений с ГМО. Продукты, содержащие ГМО должны были проходить обязательную государственную регистрацию в Россельхознадзоре.
Против данного постановления высказались несколько губернаторов областей Центрального Черноземья, где достаточно хорошо развито сельскохозяйственное животноводство и птицеводство, а так же выращивание и производство кормов для животноводства.Руководители регионов видят в данном решении угрозу допуска на российский рынок кормов крупных американских производителей, с которыми отечественным производителям сложно будет конкурировать. и то что влияние продуктов ГМО может негативно сказаться на иммунитете животных и человека.
Руководство Масложирового союза, аналитаческая компания “Прозерно”, группа компаний “Содружество и “Эфко” выступили за приостоновление данного постановления, упрощающего ввоз генно-модифицированной сои и шрота, т.к. оно негативно отразится на отечественных производителях кормов из сои и соевого шрота. и предложили ввести 20% дополнительную импортную пошлину на данные виды товара.
Отмена государственной регистрации на ГМО сою и шрот, повлечет за собой увеличение импорта дешевого продукта из Латинской Америки и Европы, дестабилизирует, разбалансирует сложившийся российский рынок кормов, приведет к прекращению инвестиционных проектов в отрасли, снижению экспорта, закрытию некоторых перерабатывающих предприятий, увольнениям и снижению налоговых поступлений от производства.Как следствие, подешевеет шрот из подсолнечника и рапса.Таким образом, это может привести к катастрофе всей перерабатывающей отрасли.

Мы с радостью вам перезвоним!