Ввоз в Россию пластиковых отходов увеличивается с каждым годом.

По данным таможенной статистики российские, предприятия по переработке вторичного сырья увеличили объемы ввоза «пластикового мусора».

В первой половине 2019 года импорт пластиковых отходов из Европейских стран увеличился на 40%, и сумма закупок составила 12,6 млн. долларов. В то время как в стране растут мусорные свалки, и буксует «мусорная реформа», ввоз пластиковых отходов неустанно растет из года в год. В средствах массовой информации в последние годы часто появляются статьи на эту тему.
Импортировать отходы пластика в Россию из-за рубежа приходится (большей частью в Россию завозятся прессованные ПЭТ-бутылки), прежде всего, потому, что построенные предприятия, перерабатывающие вторсырье из пластика, не могут загрузить свои производственные мощности «отечественным мусором», т.к. раздельный сбор мусора в России плохо налажен.
Депутат Госдумы Николай Валуев из-за поднятой в СМИ шумихи провел собственное расследование, сделав запросы в соответствующие ведомства и таможенную службу России. В социальных сетях он приводит их ответы. Во-первых, ввозить отходы в страну могут только импортеры, у которых есть лицензия Минпромторга и разрешение Россельхознадзора. Во-вторых, отходы – это не просто мусор из мусорных баков, а определенная товарная позиция с соответствующим кодом ТН ВЭД, например, 3915 группа -отходы, обрезки и скрап, из пластмасс, или 7001 группа -бой стеклянный, скарп и прочие отходы стекла. Депутат сделал вывод, что импорта мусорных отходов из Европы не существует, ибо ввозится не мусор, а продукт для переработки отечественной промышленностью.
Однако, проблема состоит в том, что российские использованные пластиковые бутылки не становятся продуктом для переработки промышленности, а так и остаются мусором на мусорных свалках нашей страны.

Внимание! Это архивная информация, на сегодняшний день законодательство может измениться.
Для получения актуальной информации о товаре сделайте новый запрос к нам.

Мы с радостью вам перезвоним!