Обязательная сертификация кондитерских изделий

Кондитерские изделия – это сладкие продукты с приятным вкусом и ароматом, любимые нами с детства.

Обязательна ли сертификация кондитерских изделий?

Для законного производства и реализации кондитерских изделий необходимо пройти процедуру их сертификации.

Сертификация кондитерских изделий контролируется требованиями Таможенного Союза, зафиксированными в 021/2011 Техническом Регламенте (Безопасность продуктов пищевой промышленности). В соответствии с этим Регламентом все кондитерские изделия подлежат обязательной сертификации в форме декларирования. При этом актуальность приобретают еще два технических регламента, отвечающих за маркировку продуктов питания (ТР ТС 022/2011) и безопасность пищевых добавок (ТР ТС 029/2012).

Добровольная сертификация кондитерских изделий

После обязательного декларирования можно оформить  добровольный сертификат соответствия на кондитерские изделия в системе ГОСТ Р. Как правило, большинство торговых сетей просят предоставить именно этот документ, не смотря на то, что он носит добровольный характер. Добровольный сертификат на кондитерские изделия является дополнительным подтверждением их высокого качества.

Что касается кондитерских изделий, домашнего изготовления, то на них также оформляется добровольный сертификат, так как требования Тех.Регламентов на них не распространяются. При добровольной сертификации кондитерских изделий, приготовленных в домашних условиях, заявитель сам решает, какие качественные характеристики его продукции отразить в сертификате.

Как сертифицируют кондитерские изделия?

Процесс сертификации кондитерских изделий следует начать с их идентификации. Выделяют две группы кондитерских изделий:

Все эти кондитерские изделия должны пройти обязательную процедуру подтверждения соответствия требованиям безопасности.

Чтобы успешно получить сертификат и/или декларацию соответствия на кондитерские изделия необходимо провести ряд исследований:

  • микробиологического
  • органолептического
  • физико-химического характера,

а также удостовериться в отсутствии:

  • патогенных микроорганизмов и бактерий
  • токсичных элементов и плесени

в составе кондитерских изделий.

Сертификат на кондитерские изделия – как получить?

Для получения сертификата и/или декларации на кондитерские изделия необходимо наличие документов:

  • Заявление
  • ИНН, ОГРН предприятия
  • Реквизиты для заключения договора
  • ТУ или ГОСТ на изготовление продукции
  • Описание кондитерских изделий и их производства
  • Протоколы испытаний, если таковые имеются

Наш сертификационный центр готов предоставить в короткий срок и по комфортной для Вас цене весь спектр услуг по сертификации и декларированию продуктов пищевой промышленности.


Внимание! Это архивная информация, на сегодняшний день законодательство может измениться.
Для получения актуальной информации о товаре сделайте новый запрос к нам.

Мы с радостью вам перезвоним!