Сертификат соответствия на хлеб

Хлеб в жизни каждого человека имеет глобальное значение, во все времена он был основой его питания.  Поэтому к качеству хлеба уделяется самое пристальное внимание.

В настоящее время хлеб подлежит обязательному декларированию в соответствии с требованиями системы Технических Регламентов. Ранее почти все продукты питания проходили обязательную сертификацию в национальной системе ГОСТ Р, но в конце 2009 года изменилась форма подтверждения соответствия, и обязательная сертификация хлеба уступила место обязательному декларированию. Но это не значит, что сертификация хлеба была полностью исключена, она может быть выполнена в добровольном порядке, после получения обязательной декларации на хлеб.

Как получить сертификат на хлеб?

В странах Таможенного Союза помимо обязательной декларации соответствия на хлеб дополнительно требуется оформить еще несколько разрешительных документов:

  • Свидетельство о государственной регистрации – подтверждает, гигиеническую безопасность хлеба, а также свидетельствует об отсутствии в нем прелой муки, спорынья, генно-модифицированных добавок и т.д.
  • Также государственная регистрация предусмотрена для хлеба, предназначенного для детей, беременных и кормящих женщин, а также для спортивного и диетического питания.
  • Хлебный сертификат – он также служит подтверждением качества хлеба, его наличие необходимо в случае экспорта/импорта хлеба, участия в государственном заказе на поставку хлебной продукции.

Добровольная сертификация хлеба

Зачастую предприниматели желая акцентировать внимание потребителей на качественных характеристиках своей продукции, оформляют добровольный сертификат на хлеб. Данный документ позволяет:

  • Увеличить конкурентоспособность хлеба, а это, в свою очередь, способствует повышению роста продаж
  • Участвовать в различных национальных тендерах

Какие документы нужны для сертификации хлеба?

  • Заявление
  • Регистрационные документы организации (ОГРН, ИНН, Устав)
  • ГОСТ, ТУ, рецептуры, послужившие основанием для выпечки хлеба
  • Перечень с указанием ассортимента хлеба
  • Макет этикетки
  • Полученные ранее документы на хлеб, подтверждающие его качество
  • Протоколы исследований, если таковые есть в наличии
  • Контракт на поставку – для хлеба импортного производства

После анализа предоставленной документации и успешного тестирования образцов продукции составляется, регистрируется в едином реестре и выдается заявителю сертификат соответствия на хлеб.

[contact-form-7 id=»297″ title=»sertinfo»]


Внимание! Это архивная информация, на сегодняшний день законодательство может измениться.
Для получения актуальной информации о товаре сделайте новый запрос к нам.

Мы с радостью вам перезвоним!