Электронное таможенное декларирование товаров

13 Декабря 2021

Что из себя представляет ЭД?

Электронная таможенная декларация - набор данных в электронной форме, предоставляемой и заверяемой декларантом с помощью ЭЦП. Процесс передачи декларации идёт через специальные каналы связи - от декларанта в таможенный орган. Таможня проверяет и регистрирует электронный документ, чтобы разрешить проход товара через границу государства.

электронное декларирование


Электронная декларация подаётся не только при перемещении товара, транспорта через границу ЕАЭС, но и при изменении таможенного режима груза и других процедур, которые определяет таможенное законодательство.

Формы электронного декларирования:

  1. Неполная. Разрешена частичная подача сведений. Оставшуюся информацию нужно подать в срок до полтура или 8 месяцев.
  2. Полная.
  3. Временная. Касается только отечественной продукции, которая ввозится для экспорта.
  4. Предварительная. Применяется по отношении к иностранным товарам, не прибывшим на территорию ЕАЭС или не завершившим процедуру внутреннего таможенного транзита.

ЭД делится на следующие виды:

  1. товарную;
  2. транзитную;
  3. пассажирскую;
  4. транспортную.

История внедрения ЭД

Электронное декларирование в Российской Федерации официально началось в 2002 году, когда Государственная Дума приняла закон "Об электронной цифровой подписи". В конце того года в России оформили первую таможенную декларацию в электронном виде - на таможне "Каширская" в Москве.

Через пару лет Чертановский таможенный пост внедрил автоматизированную систему электронного декларирования, которая за несколько лет распространилась на всю России. При этом большую популярность в то время она не снискала из-за высокой стоимости.

ФТС в 2008 году выпустила приказ, который разрешал использовать интернет в качестве сети для передачи данных в таможню. С тех пор система электронного декларирования стала массово внедряться на территории Российской Федерации. Для того, чтобы подключиться к таможенной сети, можно было использовать готовые операционные узлы, которые одобряла ФТС.

электронное декларирование


В том же году появилась первая декларация, задекларированная через интернет. В 2010 году каждый таможенный пост был достаточно технически оснащён, чтобы применять электронную форму декларирования.

В середине 2011 года электронная форма составляла более 60% ото всех оформляемых документов на таможне. С 2014 года электронное таможенное декларирование товаров стало обязательным на территории России. До этого времени у декларанта был выбор между электронной и бумажной версией.

С первого случая оформления электронного вида до обязательного использования прошло 12 лет. Изначально новая форма декларации стоила дорого и не устраивала декларантов. Но благодаря оснащению таможенных пунктов необходимой техникой, совершенствованию процесса декларирования, популярность ЭД в России быстро выросла.

Что подлежит таможенному декларированию?

электронное декларирование

Таможенному регулированию подлежат товары, к которым, согласно ст. 2 ТК ЕАЭС, относятся:

  • любое движимое имущество;
  • валюта;
  • ценные бумаги;
  • валютные ценности;
  • дорожные чеки;
  • электроэнергия;
  • перемещаемые вещи, которые приравнены к недвижимому имуществу.

Ввозимые на территорию ЕАЭС товары, которые осуществляют транзит по ней и не выгружаются, не подлежат таможенному декларированию. Также задекларировать необходимо: международные почтовые отправления, транспорт, осуществляющий перевозки между странами, отходы и остатки, незаконно ввезённую продукцию и грузы с повышенной таможенной стоимостью.

Что необходимо знать, чтобы самостоятельно подать декларацию в таможенный орган?

электронное таможенное декларирование

Самостоятельное таможенное декларирование значительно сократит издержки на оформление, посредников в виде брокеров. Для совершения данной процедуры необходимо лично обладать следующими знаниями, либо иметь в штате сотрудника, который знает:

  • Систему таможенного дела в РФ и структуру, роль, права и задачи таможенных органов. Они занимаются выработкой государственной политики в таможенной сфере. Опираются на ТК ЕАЭС, Конституцию РФ и иные НПА.
  • Реализацию ВЭД в РФ - особенности, участников, виды, таможенно-тарифное регулирование. Не должно быть вопросов с документами, которые отличаются по цели и условию перемещения груза, процедуре и т.п.
  • Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД ЕАЭС). При декларировании товаров важно определить их коды, зависящие от признаков перевозимых грузов. Неправильная классификация повлечёт финансовые, временные потери.
  • Таможенную стоимость товаров. Нужно знать её определения, правила расчёта, их чего она формируется, какие есть методы определения, чем она подтверждается. Не лишним будет знать корректировку ТС, кто и как осуществляет её контроль. Самый распространённый пункт, из-за которого грузы задерживаются таможенными инспекторами - неправильное определение таможенной стоимости. Корректировка только приведёт к лишним расходам и затратам времени.
  • Принципы начисления и уплаты таможенных платежей. Ими облагается каждый товар, проходящий границу Евразийского экономического союза. Чтобы определить будущие расходы, нужно знать не только все виды, и когда они уплачиваются, но и их порядок со сроками. Нарушение двух последних факторов может привести к административной ответственности, штрафам.
  • Таможенные процедуры. Знание их специфики облегчит совершение внешнеторговых операций, правильное заполнение торговой декларации. В ином случае товар могут задержать на границе.
  • Запреты и ограничения во внешней торговле. Поможет разобраться с полномочиями таможенных органов, определить, что можно провозить, а что нельзя, чтобы не попасть под административную или уголовную ответственность.
  • Структуру декларации на товары и правила её заполнения. Самый важный документ при перевозе товара через границу. Только его одобрение позволяет попасть продукции на территорию ЕАЭС или покинуть её. Если будет допущена одна ошибка в каком-либо из 54 пунктов, отсутствие сопроводительной документации, то таможенный инспектор вернёт её на доработку и не выпустит товар. В некоторых случаях это может стоить финансовых потерь.
Чтобы не тратить деньги на посредников и беспрепятственно задекларировать товар, необходимо разбираться в основах таможенного законодательства, касающихся ВЭД, таможенных органов, платежей, процедур, запретов, стоимости товаров. Умение правильно классифицировать продукцию, отличать реимпорт от транзита значительно снизит риски отклонения декларации.

Этапы электронного декларирования

этапы электронного декларирования

Электронное декларирование проводится по следующему алгоритму:

  1. Декларант собирает документы и в формате XML отправляет на ближайшую таможню. К документам нужно обязательно приложить декларации и опись направленных документов.
  2. Таможенный инспектор проверяет, чтобы ЭД была заполнена без ошибок. При их отсутствии инспектор регистрирует документ и присваивает ему уникальный номер. Не всегда декларация подаётся без ошибок. При их наличии таможенный инспектор отправляет декларанту уведомление, где перечисляет, в каких пунктах допущены ошибки.
  3. Благодаря процедуре электронного оформления между декларантом и инспектором выстраивается крепкая рабочая связь. Последний запрашивает необходимые документы, которые указаны в описи. Бумажные носители форматируются в XML.
  4. При необходимости скорректировать таможенную стоимость согласно сообщению инспектора, декларант должен выполнить это требование. Также сотрудник таможенного органа может уведомить декларанта о том, что нужно провести процедуру таможенного досмотра в отношении товара. Декларант обязан оповестить инспектора о том, что запрос получен. Если продукция прошла досмотр, то на таможне составляется акт, электронная версия которого направляется заявителю.
  5. Если товару присваивается статус "Выпуск разрешён", то процедура завершена.

Преимущества электронного декларирования товаров

электронная декларация

Применение электронной декларации за всю практику показало множество преимуществ:

  • Подать документы в электронном виде можно из любой точки Российской Федерации.
  • Товар проходит досмотр гораздо быстрее. В некоторых случаях процедура занимает не более часа.
  • Таможенное оформление стало простым, понятным и прозрачным.
  • Все этапы растаможки отслеживаются в режиме онлайн через компьютер или смартфон.
  • Участнику внешнеэкономической деятельности не обязательно ехать к месту досмотра товара, что позволяет сохранить время и деньги.
  • Сниженные ставки при таможенном оформлении. Подача электронной декларации снижает на 25% размер ставок.
  • Безопасность и надёжность. Процедура электронного декларирования находится под охраной криптографической защиты.
  • Не нужно ориентироваться на время работы таможенного пункта. Электронная декларация подаётся в любое время дня и ночи.
  • Меньше бумажной волокиты. Электронный архивы значительно снижают бумажную нагрузку.
  • Можно быстро исправить ошибки и дослать недостающие документы благодаря переписке с таможенным инспектором.

Использование электронной декларации имеет свои плюсы и для таможенных органов:

  • Они оптимизировали людские ресурсы.
  • Решили проблему с ошибками в декларировании, коррупцией.
  • Ускорили поступление платежей в бюджет.
При подаче декларации в электронном виде исключён человеческий фактор. Процедура прозрачна и проста. Декларант может подавать документы в любое время и из любого места, не собирая кипу бумаг. Теперь не нужно присутствовать на досмотре. Его время сократилось до нескольких часов.

Стоимость и сроки оформления декларации

электронное декларирование

На расчёт точной стоимости электронной декларации влияют разные особенности: статус участника внешнеэкономической деятельности, количество декларируемого товара, таможенная стоимость грузов.

Таможенным кодексом отведены 15 дней на подачу декларации с того момента, как товары предоставлены на таможню. Таможенный орган может увеличить срок подачи декларации по мотивированному запросу. Если продукция вывозится с территории ЕАЭС, то ЭД нужно подать до того, как товары покинут границу. Со своевременной подачей могут помочь различные компании-посредники, разбирающиеся в тонкостях законодательства в области декларирования.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений