Список документов для таможенного оформления

20 Ноября 2021

Когда товары импортируются на таможенную территорию РФ, различные документы могут быть запрошены в таможенной администрации (какие именно документы подробно зависят от соответствующих товаров, страны экспорта и происхождения товаров) или дополнительно у вас. Документы таможенного оформления товаров, необходимые для для ввоза и вывоза из страны могут отличаться в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Документы, которые вы запрашиваете у своего партнера за границей на добровольной основе, чтобы иметь возможность экспортировать товары дальше для коммерческих счетов-фактур, не имеют установленных форм или особых формальных требований. 

документы для таможенного оформления

Тем не менее, коммерческий счет-фактура является важным документом, который должен быть создан экспортером в стране отправки товаров и должен быть представлен во время таможенного оформления в стране назначения. Ниже представлен перечень документов для оформления грузов.

Документы, которые понадобятся на таможне

документы для таможенного оформления

При экспорте товаров из РФ экспортер должен заполнить электронную таможенную декларацию, а также подготовить все необходимые документы и подать их в таможенные органы страны назначения товаров:

  • Импортные формальности должны быть выполнены на русском языке.
  • Иностранные документы необходимо подавать вместе с заверенным переводом на русский язык.
  • Все документы должны быть в переплете, копии должны быть заверены печатью и подписью заявителя.

Если документы правильно оформлены и своевременно отправлены покупателю, таможенная процедура не должна занимать более двух дней. Все процессы протекают следующим образом:

  • Импортёр готовит самостоятельно и заранее.
  • Импортёр заранее запрашивает подготовку документации у контрагентов.
  • Импортёр готовит самостоятельно по факту прибытия груза.

Условно, все необходимые документы можно существенно дифференцировать по следующим критериям:

  • Которые вы всегда должны выдавать по запросу РФ / страны-импортера (например, импортная декларация), или необходимо предъявить (коммерческий счет, выставленный экспортером).
  • Которые вы также должны предоставить для некоторых продуктов и / или стран происхождения по запросу РФ / страны-импортера (например, сертификат происхождения, разрешение на ввоз, документ наблюдения, импортная лицензия).

Документы, которые вы запрашиваете у своего зарубежного партнера на добровольной основе, чтобы иметь возможность воспользоваться снижением тарифов на импорт.

Список документов для прохождения таможни

документы для таможенного оформления

Сборы (таможенные пошлины, налог с продаж на импорт и т. д.) рассчитываются на основе описаний продуктов, количества и цен, указанных в коммерческом счете-фактуре. В дополнение к обычной информации, такой как:

  1. Имя и адрес продавца.
  2. Имя и адрес покупателя.
  3. Точное описание товара с указанием номеров таможенных тарифов.
  4. Количество товаров.
  5. Вес, нетто и брутто.
  6. Вид упаковки.
  7. Маркировка упаковки.
  8. Цена за единицу и общая стоимость товара.
  9. Условия оплаты.
  10. Условия доставки.
  11. Дата выдачи.

Могут быть выставлены дополнительные требования:

  • Таможенная / импортная декларация.
  • Форма единого административного документа, дополнительный лист.
  • Для передачи товаров на таможенную процедуру требуется таможенная декларация, которая также считается таможенной заявкой.

Предоставить документы, необходимые для оформления на таможне - это из наиболее важных шагов в осуществлении транспортировки:

  1. Устав Организации импортера. Между продавцом и покупателем товаров должно быть заключено соглашение, чтобы определить условия поставки и ответственность продавца или покупателя за Транспорт и Страхование товара.
  2. Свидетельство ИНН/КПП.
  3. Внешнеторговый контракт.
  4. Дополнительные соглашения к контракту.
  5. Уникальный номер контракта (УНК).
  6. Транспортно-перевозочный документ (СМР, Коносамент, ТИР, транспортная накладная).
  7. Коммерческий инвойс.
  8. Упаковочный лист.
  9. Документы выданные в стране отправления (при наличии):
    1. Экспортная декларация. Экспортную декларацию можно подать в электронном виде или через таможенную декларацию в Интернете. В большинстве случаев это оформление для свободного обращения в соответствии с таможенным и налоговым законодательством, которое, помимо технического оформления, также включает уплату таможенных пошлин и налога с продаж на импорт.
    2. Сертификат происхождения.
  10. Разрешительные документы (при необходимости предоставления):
    1. Сертификат соответствия.
    2. Декларация о соответствии.
    3. Лицензия.
    4. Свидетельство о государственной регистрации.
    5. Регистрационное удостоверение МинЗдрав.
    6. Фитосанитарный сертификат.
  11. Подробное техническое описание: необходимо составить подробное техническое описание товара с фотографиями. Техническое описание должно содержать следующее:
    1. Название, модель и статус сборки.
    2. Фотографии (для машин и механизмов требуются технические чертежи товаров).
    3. Основные особенности и принципы работы.
    4. Марка производителя.
    5. Описание частей (если применимо).
  12. Счет на перевозку товара или Договор перевозки. Определяется в зависимости условий контракта.
  13. Счет на услуги страхования. Также определяется в зависимости от условий контракта.
  14. Банковский документ, подтверждающий оплату поставки по внешнеторговому контракту.
  15. Перевод платежей на счета таможенного органа. Зачисление происходит на ЕЛС.
  16. Договор с таможенным представителем.
  17. Сертификация / регистрация. Покупатель товара должен уведомить продавца, если товар требует разрешения на регистрацию для экспорта в Российскую Федерацию.
  18. Евразийский знак соответствия: после регистрации соответствующего документа и перед экспортом продавец должен промаркировать товар евразийским знаком соответствия (ЕАС). EAC показывает, что продукция прошла все процедуры испытаний технических регламентов Таможенного союза ЕврАзЭС.
  19. Международная накладная CMR: необходимо распечатать и проштамповать международную накладную CMR в шести экземплярах. Перевозчик, подгатавливающий товар, обычно предоставляет и проект CMR. Экспортер должен заполнить все документы до того, как товар отправится со склада из или в Россию.

Документы при оформлении импорта

Письменная или электронная декларация должна быть подана в таможню, на территории которой находится импортер или где товары хранятся, упаковываются или загружаются для импорта. Пограничная таможня используется только в том случае, если штаб-квартира компании находится недалеко от границы. Вся подготовка может занимать от нескольких дней до недель, в зависимости от того, какие именно разрешительные документы нужны на выбранную категорию грузов.

импорт

Документы при оформлении экспорта

Для экспорта из РФ обычно требуется счет-фактура, письменная таможенная декларация, товаросопроводительные документы или транспортные документы, иногда также разрешения на экспорт. Дополнительные сопроводительные документы при перевозках в третьи страны включают сопроводительные документы для импорта в стране-получателе основаны на правилах соответствующей таможенной администрации или на требованиях клиента, например для аккредитива.

На втором этапе экспортной процедуры товары должны быть представлены на приграничной таможне, представив копию 3 письменной декларации, единого административного документа. С середины 2009 года таможня выезда получает электронное уведомление о начале экспортной процедуры посредством сводной декларации. 

Таможня выезда проверяет соответствие экспортной декларации представленным товарам; в случае расхождений в экспорте может быть отказано, а также если первый этап процедуры на внутренней таможне не был проведен для стоимости товара.

4.jpg

Кроме того, вам необходимо подтверждение экспорта для целей налога с продаж. Потому что экспортная поставка, освобожденная от налога с продаж, доступна только при наличии соответствующего экспортного сертификата в бухгалтерском учете. 

В случае устной регистрации и самовывоза форма, подтвержденная пограничной таможней, является доказательством экспорта; в случае письменной или электронной регистрации это копия экспортного сопроводительного документа, подтвержденная пограничной таможней.

Если экспортные товары подпадают под действие соглашения о свободной торговле, покупатель запрашивает преференциальное доказательство происхождения, чтобы иметь возможность претендовать на льготный тариф у себя в стране. 

Производитель должен иметь возможность подтвердить выданное им доказательство происхождения в любое время. В случае товаров, на которые выдается преференциальный сертификат происхождения, экспортер должен иметь соответствующую декларацию поставщика.

К чему приводят ошибки оформления при импорте и экспорте?

Необходимо учитывать условия: существенные, обычные, случайные. Последние оговариваются и фиксируются в контракте. Выдача сертификатов происхождения, как правило, подается только в том случае, если таможенные органы страны-импортера или заказчик прямо оговаривают это в соответствии с условиями аккредитива или договора купли-продажи. 

таможенное оформление документов

При подаче заявки необходимо соблюдать множество положений и правил. Часто возникают задержки в выдаче выставки из-за неправильного содержания, отсутствия или неверных доказательств. Это может привести к увеличению затрат и проблем для компании.

Внешнеторговый контракт & Инкотермс

Международная торговля многомерна. Прежде чем экспортер выходит на/из российского рынка, он должен тщательно пересмотреть свою экспортную стратегию, учитывая все шаги, необходимые для подготовки и выполнения экспортной отгрузки. Статистические коды товаров можно бесплатно просмотреть на веб-сайте Федерального статистического управления.

 Заявление должно быть подано онлайн через портал для граждан и бизнес-клиентов. Оно должно быть подписано юридически обязывающим образом и отправлено вместе с необходимыми документами (обратите внимание на информацию на обратной стороне формы) в письменной форме или по факсу в Главное таможенное управление, Москва - управление основными данными.

Таможенное оформление импорта осуществляется таможенным брокером, имеющим государственную лицензию. Обычно это определяется получателем товара. Но отправитель товаров на российской стороне также участвует в успешном таможенном оформлении импорта. Как правило, требуется оригинальный коммерческий счет-фактура.

документы для таможенного оформления

Перед началом работы всегда необходимо проверять, можно ли экспортировать товары в желаемый пункт назначения или ввела ли эта страна ограничения на импорт. Вы можете найти эту информацию в Интернете на веб-сайте Государственного секретариата по экономическим связям. 

Кроме того, в РФ действуют экспортные ограничения, которые в первую очередь связаны с обязательствами страны по многосторонним соглашениям. Это особенно касается технологий двойного назначения, редких видов животных и растений, а также товаров, которые могут быть использованы для производства потенциально вредоносных веществ.

В случае простоя уплачивается неустойка за хранение грузов на таможне, поэтому лучше позаботиться о данном моменте заранее и исключить вероятность возникновения лишних расходов.

Дополнительные соглашения

Сопроводительные документы для импорта в стране-получателе основываются на правилах соответствующей таможенной администрации и требованиях клиента. Выполнение формальностей во многом зависит от надлежащего оснащения груза необходимыми товаросопроводительными документами. 

документы для таможенного оформления

В некоторых странах требуется определенная избыточная аутентификация или легализация документов. Это правила таможенной администрации страны-импортера, которые могут быть связаны со значительными расходами.

Особое внимание необходимо уделить тщательному оформлению сопроводительных документов в соответствии с аккредитивом, так как последующие исправления маловероятны. Несоответствующие товаросопроводительные документы могут задержать не только экспорт из РФ, но и импорт в страну назначения. 

Как правило, если не согласовано иное, сопроводительные документы должны быть составлены на языке переписки, принятом в стране назначения. Обычно это русский, английский, иногда французский или другой иностранный язык.

Прописываем политику конфиденциальности в контракте

Политика конфиденциальности должна прописываться в контракте на этапе оформления всего списка документов для ТО, в противном случае, на границе могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые могут привести как к простою, так и к отказу дальнейшей транспортировки.

Самостоятельно заключаем договор страхования

Если представленных документов недостаточно, таможенные органы заказывают дополнительный осмотр товаров, и доставка будет отложена на неопределенный срок на таможне до завершения проверки. 

документы для таможенного оформления

В большинстве случаев экспортеры полагаются на логистические компании, которые предлагают полный спектр профессиональных услуг по поддержке внешней торговли различными товарами. Это означает, что экспортеры получают профессиональные консультации и помощь на всех этапах подготовки и выполнения своих экспортных заказов, от подготовки контракта и других документов до транспортировки и таможенного оформления до доставки в пункт назначения.

Несколько слов в качестве заключения

Теперь вы знаете, какие документы нужны для оформления таможенной декларации на импорт и экспорт. При наличии дополнительных вопросов рекомендуется обратиться к специалистам, ответственным за осуществление данной процедуры. Квалифицированные сотрудники способны предоставить оформление с сопровождением, что существенно упростит процесс транспортировки и исключит вероятность непредвиденных обстоятельств на таможенной проверке.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений