Виды таможенного декларирования товаров

14 Декабря 2021


Защита государством своих интересов, в том числе экономических, начинается у его границ. Понимание того, что таможенное декларирование товаров - это один из способов укрепления экономики страны, а не способ усложнить жизнь гражданину или предприятию, поможет лучше понять природу этой процедуры.

Общие положения о таможенном декларировании товаров

Декларирование - это передача таможенному органу информации о товарах, которые перемещаются через границу, о выбранной пограничной процедуре и других данных, которые могут потребоваться для завершения всех фискальных процедур, связанных с пропуском груза через границу. 

виды таможенного декларирования

Основу правового регулирования приграничных процедур составляют Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС), Закон "О таможенном регулировании" и другие законы и подзаконные акты Российской Федерации. В Евразийский экономический союз помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Декларированию подлежат:

  • товары, подпадающие под импортные, экспортные, транзитные и другие пограничные процедуры;
  • личные вещи граждан;
  • транспорт, осуществляющий межгосударственное перемещение грузов;
  • припасы, пересекающие границу ЕАЭС без передачи их под соответствующим таможенный режим.

Как оформить декларацию по правилам и каковы задачи декларирования

Декларирование выполняет одновременно несколько задач:

  • получение таможенными органами полной информации о товарах, перемещаемых через государственную границу, их отправителе и получателе, целях ввоза или вывоза, стоимости и других сведений, составляющих экономический интерес государства;
  • проверка законности осуществления сторонами международного договора операций по экспорту, импорту, временному ввозу и так далее;
  • валютный контроль;
  • недопущение попадания на территорию страны некачественного или запрещенного груза и некоторые другие локальные или кратковременные задачи.

Направить декларацию в таможенный орган может как сам декларант, так и брокер (таможенный представитель). Декларант - это хозяйствующий субъект, от имени которого осуществляется декларирование товаров и транспортных средств.

Декларантом может быть физическое или юридическое лицо, надлежащим образом зарегистрированное на территории РФ (в исключительных случаях в роли декларанта может выступать иностранное лицо). При осуществлении импортных операций декларацию имеет право подавать и таможенный представитель. 

Это юридическое лицо, допущенное ФТС к оформлению таможенных операций, связанных с импортом грузов на территорию России. Действует такой брокер на основании договора, заключённого с импортером. Участие брокера в процессе прохождения таможенного контроля не является обязательным.

Порядок заполнения декларации предусматривает указание в ней следующих сведений:

  • о выборе декларантом соответствующей таможенной процедуры;
  • о лицах, прямо или опосредованно принимающих участие в таможенном оформлении (покупателе, продавце, брокере, отправителе, получателе и так далее);
  • о транспорте, который задействован (или будет задействован) в перемещении декларируемого груза;
  • о грузе (код товара в соответствии с ТНВЭД, страна происхождения, наименование, цена, вид упаковки и тому подобное);
  • о внешнеторговом контракте, в соответствии с которым осуществляется поставка;
  • другие сведения, установленные действующим законодательством.

Документы при таможенном оформлении товаров, которые призваны подтвердить указанную заявителем информацию:

  • внешнеторговый контракт на поставку товаров;
  • транспортные накладные;
  • бумаги, подтверждающие происхождение груза;
  • квитанции об уплате таможенных и других фискальных платежей;
  • документы, подтверждающие качество пересекающих границу товаров.

В течение одного часа после подачи декларации, таможенный орган принимает решение о ее регистрации или об отказе в таковой. Основанием для отказа в регистрации может послужить одна из формальных причин: документ подан в неправомочный таможенный орган; неуполномоченным на то лицом или форма декларации не была соблюдена.

декларация

Сотрудник таможни, к которому поступила декларация, имеет в своем распоряжении двое суток на ее проверку и выпуск. На практике, если у инспектора не возникает никаких сомнений в достоверности данных, указанных в декларации, выпуск товаров осуществляется в течение нескольких часов.

 В том случае, если декларанту необходимо вносить изменения в документы или предоставлять дополнительные данные о товаре, оформление может затянуться на срок от нескольких дней до нескольких месяцев.

Составление и подача таможенной декларации - очень ответственный процесс. Время, потраченное на исправление ошибок в декларации, может стоить очень дорого. Пока товар не прошел таможенную очистку, он находится на складе временного хранения, оплата за который весьма существенна и начисляется ежедневно.

Процедуры таможенного декларирования

В зависимости от полноты информации, доступной заявителю на момент декларирования товаров с использованием таможенной декларации, различают полное, неполное, предварительное и временное периодическое декларирование.

Под полным декларированием понимают указание наиболее развернутых и точных сведений о перемещаемом через границу товаре и о лицах, участвующих в этой операции. Полное таможенное декларирование товаров осуществляется, как правило, юридическими лицами-участниками ВЭД.

Неполное декларирование возможно лишь при экспорте грузов. Эта процедура подразумевает возможность отказа от представления информации о:

  • покупателе товара;
  • конечном месте назначения груза;
  • транспорте, который будет задействован в перевозке;
  • виде упаковки экспортируемого товара.

Следует отметить, что экспортер обязан предоставить таможне недостающую информацию в течение восьми месяцев со дня выпуска товара с таможенной территории РФ.

процедура декларирования

Предварительное декларирование подразумевает возможность предоставления всей имеющейся информации о товаре еще до его прибытия на таможенный пункт. Касается данная процедура лишь импортных операций. 

Импортер обязуется незамедлительно внести информацию, которая изначально была не известна, сразу по прибытию груза к месту оформления. В том случае, если в течение 30 дней с момента предварительного декларирования правки в документы не внесены, а груз не поступил в пункт пропуска, в оформлении выпуска товара импортеру будет отказано.

Крупные поставщики, которые осуществляют периодическую отправку однообразного товара на экспорт, имеют право воспользоваться процедурой временного периодического таможенного декларирования. 

В этом случае в декларации указываются примерные объемы и цена продукции. После отгрузки каждой из партий товаров экспортер обязан направить в таможенный орган полную декларацию. Законодательством установлен для этого предельный срок - восемь месяцев.

Стоит иметь в виду, что вышеописанные послабления в декларировании призваны ускорить проведение таможенной очистки товаров и, тем самым, защитить отечественных предпринимателей и предприятия от убытков, связанных с временными затратами на таможенное оформление. Затягивание с предоставлением полной информации может вызвать обратный эффект и причинить декларанту необязательные материальные потери.

Виды таможенных деклараций и особенности их применения

виды деклараций

В зависимости от субъектного состава, формы и конечной точки назначения товаров декларирование разделяют на:

  • транзитное;
  • пассажирское;
  • декларирование товаров;
  • таможенное декларирование товаров и транспортных средств.

Соответственно, декларации также подразделяют на:

  • товарные;
  • транзитные;
  • пассажирские;
  • декларации на транспортное средство.

Декларирование товаров осуществляется при пересечении границы товарами, которые являются предметом внешнеторговых контрактов. В качестве декларации на грузы могут применяться товарно-транспортные накладные или другие документы, определенные законодательством ЕАЭС или международными договорами. Такие бумаги должны содержать всю информацию, которая необходима для проведения таможенной очистки груза.

Транзитное декларирование применяется в ситуации, когда грузы перемещаются под надзором таможни в границах Союза от пункта отправления до пункта назначения без совершения фискальных выплат. Главная цель транзита - обеспечение сохранности грузов, не прошедших до конца таможенное оформление. В качестве декларации при транзите также могут выступать товарно-транспортные накладные или другие документы, определенные законодательством ЕАЭС или международными договорами.

Информация о личных вещах пассажиров, подлежащих декларированию в соответствии с действующим законодательством, подлежит указанию в пассажирской таможенной декларации.

Транспортные средства, осуществляющие международные перевозки, также подлежат обязательному декларированию. В качестве декларации на транспортное средство может выступать транспортная накладная CMR или другие стандартные бумаги перевозчика, использование которых разрешено законодательством. Кроме того, допускается предварительное электронное декларирование транспортного средства в порядке, определенном Коллегией евразийской экономической комиссии.

Разделение таможенных деклараций на такие виды является весьма условным и вызвано особенностями таможенного декларирования товаров, относящихся к совершенно разным категориям. На практике спутать декларацию пассажира с декларацией на транспортное средство попросту невозможно.

Формы декларирования

формы декларирования

По порядку и форме предоставления информации сотрудникам таможни, декларации разделяют на устные, письменные и составленные в электронном виде.

Устно разрешается декларирование товаров, ввозимых на территорию Таможенного союза физическими лицами для личного использования, не связанного с осуществлением хозяйственной деятельности. Сотрудники таможенного поста могут отнести тот или иной товар к категории использования для личных целей исходя из заявления самого пассажира, вида и количества товара, а также частоты пересечения гражданином границы.

Письменная форма докумена разрешается в следующих случаях:

  • при ввозе товаров физическим лицом для личного использования, которые не подлежат устному декларированию;
  • при оформлении транзита груза;
  • для товаров, пересылка которых осуществляется международными почтовыми компаниями;
  • оформления транспорта, осуществляющего транспортировку груза через границу;
  • при предоставлении ТТН и других бумаг в виде декларации;
  • в том случае, если направление декларации в электронном виде недоступно в связи с технической неисправностью компьютерной системы, используемой таможней для оформления товаров.

В электронном виде подаются декларации на грузы, которые являются предметом внешнеторговых контрактов и, соответственно, перемещаются через границу предпринимателями или предприятиями, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность. Порядок направления электронной декларации в таможенный орган может устанавливаться комиссией таможенного союза на основании ТК ЕАЭС для каждого участника ВЭД индивидуально.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений