Режим временного ввоза позволяет импортировать в Россию груз при полной или частичной отмене таможенных платежей, в том числе налогов и пошлин. Срок временного ввоза, который по-другому называют допуском, не превышает 2 лет. Чаще всего импортируемое оборудование может находиться на территории страны не более года. Точный срок зависит от категории товара.
Представители таможни могут потребовать подтверждений обязательного обратного вывоза. Для этого используются денежные залоги на сумму таможенных платежей, поручительства. Контролирующие органы не имеют права давать разрешение на ввоз груза, если нет возможности гарантировать его идентификацию. Обязательным условием обратного вывоза является полное сохранение первоначального состояния товара.
Допуск помогает упростить оформление продукции при импорте, уменьшить количество и сумму платежей. Временный ввоз оборудования в Россию используется для оформления груза, который принимает участие в выставках, ярмарках, конференциях. Перечень допустимого оборудования ограничивается только соображениями безопасности применения ввозимого товара на территории страны. Чаще всего процедуру проходит техника, агрегаты и станки, полимеры, инновационные материалы, которые принимают участие в международных выставках.
К временному ввозу разрешены товары, которые не оказывают ущерба экономике страны. К этой категории относят:
Эти группы товаров избавляются от уплаты налогов. Многооборотная тара ввозится на срок не менее полугода, при вывозе можно использовать другую продукцию, соответствующую характеристикам изначальной. Данный пункт предусмотрен Конвенцией о временном ввозе, которая прошла в Стамбуле в 1990 году. В режим временного импорта с четкими временными рамками помещаются только товары зарубежного производства.
Порядок оформления и продления временного ввоза регулируется законодательством России, Таможенным Кодексом ЕАЭС. Основные положения допуска указаны в следующих документах:
С 2000 года в России применяется международная система Карнета АТА, которая регулирует ввоз товара для участия в выставках, конференциях и других подобных событиях. На основании документа иностранная компания может ввести товар в страну сроком до года под гарантию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Но количество таможенных органов, которые могут работать с Карнетами, является очень небольшим.
Процедура временного ввоза имеет ряд особенностей:
Процедура таможенного оформления требует уплаты налогов, сборов, пошлин. Когда импортер ввозит товар на территорию Таможенного Союза, у него возникает множество вопросов, какие платежи необходимо внести. Чаще всего уплата налогов и сборов при режиме временного допуска не требуется. Но иногда необходимо частично или полностью погасить антидемпинговые или другие пошлины.
Укажем основные положения касательно таможенных пошлин на временно ввозимый груз:
Не требуется вносить таможенные платежи для ввоза гуманитарной помощи; техники и оборудования, предназначенного для ликвидации катастроф и последствий чрезвычайных ситуаций; техники для проведения культурно-массовых или спортивных мероприятий.
Чтобы получить разрешение на оформление временного ввоза, товар должен соответствовать определенным характеристикам. Груз должен быть идентифицируемым, для этого используются пломбы, штампы, маркировка, чертежи, иллюстрации, фото. Это условие необходимо, чтобы таможенные органы имели возможность проследить за вывозом именно того груза, который находился в режиме временного импорта.
Средства идентификации изменяются или удаляются только контролирующими органами. Исключением являются ситуации, когда товар может быть испорчен или потерян. В этом случае представителю таможни необходимо предоставить доказательства, которые подтверждают угрозу порчи продукции. Особенности применения средств идентификации обозначены в статье 341 Таможенного Кодекса.
Товар должен полностью сохранить свои характеристики и внешний вид до момента истечения определенного заранее срока временного ввоза. Исключение представляют естественный износ, потеря качеств при транспортировке. Груз может ремонтироваться, проходить техобслуживание. Для осуществления временного импорта необходимо соблюдать обязательства по оплате пошлин, а также запреты на использование товара. При несоблюдении прописанных в законодательстве норм продукция может быть конфискована.
Чтобы получить разрешение на временный импорт товара, необходимо собрать следующие документы:
Могут потребоваться и другие документы – сертификаты происхождения груза, документ соответствия регламенту Таможенного Союза. Некоторые категории товара не могут быть импортированы в страну. К данной группе относят расходные материалы, которые не являются экспонатами, отходы, продукты питания, а также запрещенные к ввозу в страну грузы.
Товар временного импорта может находиться в стране на протяжении 2 лет максимум. Автомобиль может размещаться в России в данном режиме 1 год. Чтобы осуществить продление временного ввоза, импортеру нужно подать заявление в государственные органы, приложить копию декларации. Также придется указать причину необходимости продления.
Режим, по которому товар временно пребывает в России, заканчивается по завершению определенного заранее срока, а также в случае отказа владельца от товара в пользу государства. Груз может быть реэкспортирован, то есть вывезен за пределы государства, переработан на таможенном пункте. Режим прекращается при утере или уничтожении груза. Для этого таможенному органу необходимо предоставить доказательства произошедшего события, выданное ранее разрешение. По желанию декларанта можно завершить временный ввоз ранее указанного срока.