Корректировка таможенной стоимости товаров

17 Октября 2021

Таможенная стоимость - объект пристального внимания представителей таможенной службы, так как является фундаментом для начисления таможенных пошлин, сборов и НДС при импорте для субъектов внешнеэкономической деятельности. Показатель нередко занижается в целях минимизации налогообложения декларантами и подлежит корректировке в сторону увеличения при доказанном несоответствии реально действующей величине таможенниками.

таможенная корректировка

Понятие корректировки таможенной стоимости

Стоимостный критерий - база для расчета платежей в бюджет при пересечении границы страны. Таможенная стоимость и сведения, касающиеся ее определения должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации (п.10 ст.38 ТК ЕАЭС). Корректировка таможенной стоимости товаров производится при выявлении несоответствий и обнаружении ошибок, в числе которых:

  • неверный пересчет иностранной валюты, особенно при несовпадении валюты расчета с валютой контракта;
  • отсутствие отражения дополнительных начислений или вычетов из цены согласно условиям поставки (Инкотермс);
  • неправильный выбор метода определения стоимости;
  • непредставление доказательств совершения сделки ввиду отсутствия информации об условиях оплаты и поставки.
Если импортер обнаружил ошибку самостоятельно, то корректировка таможенной стоимости декларантом осуществляется путем подачи уточненной декларации. При выявлении ошибочной или искаженной информации таможенными органами они принимают решение о корректировке и направляют соответствующее уведомление декларанту.

Виды корректировки

виды расчета

Если цена ввозимых товарно-материальных ценностей ниже установленного по коду ТН ВЭД стоимостного риска либо аналогичные ТМЦ ввозились по более высокой цене, то контролирующими органами проводится дополнительная проверка. Корректировки стоимости подразделяются на два вида:

  1. Окончательная корректировка. Декларант соглашается с выводами инспектора, уплачивает дополнительно взимаемые таможенные платежи и вносит изменения в декларацию. Дополнительная проверка в данном случае не требуется.
  2. Выпуск товаров под обеспечение. Основание - несогласие хозяйствующего субъекта с аргументацией таможенников и внесением обеспечения на разницу между таможенными платежами, уплаченными на основании самостоятельного расчета и корректировочного расчета, выполненного специалистами таможенной службы. Инспектор запрашивает перечень документов, которые декларант обязан представить в 60-дневный срок, после чего:
  • при убеждении в правомерности заявленной стоимости декларанту возвращается обеспечение или засчитывается в счет будущих платежей;
  • при непринятии доводов декларанту направляется мотивированный отказ с параллельным списанием обеспечения уплаты.
Во избежание рисков доначислений субъекту предпринимательства следует заблаговременно продумать условия внешнеэкономического контракта, подготовить документы для подтверждения стоимостного критерия. В компании целесообразно внедрить контроль за ВЭД, где низкие цены обосновать предоставлением дилерских скидок, чтобы у таможенников не осталось подозрений относительно сотрудничества с взаимосвязанными лицами (ст.37 ТК ЕАЭС).

Основания для корректировки стоимости

расчет таможенной стоимости

Решение о пересмотре цены принимается самим декларантом, представляющим его интересы брокером либо представителями таможни на основании выявленного и обоснованного несогласия с первоначальной стоимостью импортируемых товаров. Декларирование и корректировка таможенной стоимости производятся вследствие:

  • обнаружения методологических и арифметических ошибок в расчетах;
  • выявления преднамеренных искажений;
  • получения неучтенных сведений, свидетельствующих об изменениях расчетного значения показателя;
  • вскрытия неизвестных ранее факторов, оказывающих существенное влияние на формирование стоимостной величины.
При наличии решения о перерасчете декларанту в отведенный срок необходимо представить обновленную декларацию корректировки таможенной стоимости и оплатить таможенные сборы, пошлины и НДС в соответствии с откорректированными показателями. В противном случае таможенники вправе отказать в пропуске товаров.


Если решение о пересчете принято после выпуска ТМЦ, то при несогласии декларанта производится корректировка таможенными органами, а хозяйствующий субъект может обратиться с заявлением в арбитражный суд. На период судебных разбирательств таможне необходимо представить залог, где будут учтены пересчитанные платежи.

Методы определения таможенной стоимости

Для урегулирования торгово-экономических отношений, связанных с пересечением границы страны формируется базовая величина - таможенная стоимость. Показатель рассчитывается по принятым международным методам, установленным таможенным законодательством (гл.5 ТК ЕАЭС):

  1. По стоимости сделки с конкретными товарами. Данная методика считается основной и применяется с учетом отпускной стоимости и косвенных расходов декларанта на лицензирование, страхование и транспортировку груза.
  2. По стоимости сделки с идентичными (одинаковыми по физическим, качественным характеристикам, репутации, различающимися только по внешнему виду и цветовой гамме) товарами. В качестве сравниваемого объекта используются товарно-материальные ценности:
  • импортированные для реализации и дальнейшего использования на территории РФ;
  • ввезенные одновременно или в интервале 90 дней с оцениваемыми;
  • пересекшие границу страны на аналогичных коммерческих условиях в подобном объеме (для проверки сопоставимости).
  1. По стоимости сделки с однородными (схожими по характеристикам, изготовленными из аналогичных материальных ресурсов и комплектующих) товарами. Несмотря на взаимозаменяемость, не признаются однородными ТМЦ:
  • произведенные с оцениваемыми в разных странах;
  • различающиеся по функциональному назначению.
  1. Вычитание стоимости. Это сравнительный метод, базирующийся на сравнении цены реализации идентичных или однородных товаров в неизменном состоянии за вычетом издержек, связанных с формированием таможенной стоимости и не характерных для внутреннего рынка (пошлины, сборы, транспортно-заготовительные расходы).
  2. Сложение стоимости. Метод основан на суммировании себестоимости производства, сопутствующих расходов на сбыт и ожидаемой прибыли от реализации.
  3. Резервный метод. Способ считается запасным и применяется лишь в случае, когда вышеперечисленные методы не могут использоваться. В качестве базовых показателей берутся данные, полученные по результатам экспертной оценки.
Формирование таможенной стоимости - прерогатива декларанта или действующего по его поручению брокера. В декларации фиксируется избранный метод определения цены, а таможенным органам принадлежит контрольная функция в пределах делегированных полномочий Приказом ФТС России от 21.05.2021 года № 436.

Какие документы проверяет инспектор?

Для подтверждения таможенной стоимости декларанту нужно представить инспектору пакет следующих документов:

  • международный контракт с иностранным партнером с действующими дополнениями и изменениями;
  • учредительную документацию импортера;
  • счет-фактуру для оплаты провозимой партии товаров международного образца (инвойс);
  • договоры страхования в зависимости от условий контракта;
  • выписки банка о перечислении средств, платежные поручения, сведения о покупке валюты платежа;
  • бухгалтерскую документацию, подтверждающую издержки, связанные с пересечением границы страны;
  • договоры о перевозке и экспедировании.

Если документальные доводы, подтверждающие задекларированную стоимость, показались таможенникам неубедительными, то органы вправе назначить детальную проверку ТМЦ и запросить дополнительные документы для обоснования стоимостного показателя.

документы на проверку

Безответный официальный запрос таможенного органа - отдельное основание для проведения корректировки стоимости по инициативе представителей ФТС. Поэтому в случае отсутствия какого-либо документа из запрашиваемого перечня, хозяйствующему субъекту следует объяснить причины или представить аргументы, что конкретный документ не имеет связи с формированием цены.

Порядок корректировки

В большинстве случаев инициаторами перерасчета цены становятся представители таможенной службы. Новый порядок контроля и корректировки таможенной стоимости в отношении импорта и экспорта утвержден приказом ФТС РФ от 21.05.2021 года. В ходе проверки с 26.07.2021 года исследуется (п.2 ст.1 Порядка):

  • правильность выбора метода определения стоимости с точки зрения соответствия условиям внешнеэкономической сделки;
  • структура и величина заявленной стоимости согласно соответствующему коду товарной номенклатуры;
  • достоверность дополнительных фактически уплаченных или подлежащих к уплате начислений к цене;
  • обоснованность заявленных расходов.

При выявлении расхождений, не устраненных после рассмотрения дополнительных документов, таможенниками направляется требование об изменении задекларированных сведений и расчет размера обеспечения обязательств (п.6,11 ст.325 ТК ЕАЭС).

порядок корректировки таможенной стоимости

Перерасчет может быть произведен и до и после выпуска ТМЦ. Если декларант самостоятельно обнаружил ошибку, внес изменения в декларацию и уплатил таможенные платежи, то к нему не применяются финансовые санкции. Для корректировки таможенной стоимости после выпуска товаров предусмотрен трехлетний период с момента завершения процедуры оформления. При несогласии с выводами таможенников добровольная корректировка декларанта не препятствует ее дальнейшему обжалованию.

Почему может быть не принята ДТС?

ДТС

В "скрижалях" таможенной службы установлен своеобразный "проходной балл" по стоимостному показателю, основанному на сопоставимости цен, профиле риска и постоянно обновляемых статистических данных, служащих объектами для анализа Декларация может быть не принята, если:

  • ценовой параметр ниже уровня риска, установленного по соответствующему коду ТН ВЭД;
  • указанная цена ниже декларируемой стоимости аналогичных товаров иных субъектов ВЭД;
  • стоимость ТМЦ не соответствует цене составляющих компонентов;
  • выявлено несоблюдение структуры формирования показателя;
  • установлена взаимосвязанность с иностранным контрагентом в сочетании с низкими ценами.
Ценовое расхождение может возникнуть по объективным причинам, если удалось приобрести товар со значительной скидкой или сэкономить на транспортно-заготовительных расходах. Однако таможенники ищут "подвох", заключающийся в искусственном занижении стоимости с целью искажения объекта налогообложения и преднамеренного неполучения бюджетом причитающихся платежей (ст.54.1 НК РФ).

При выявлении несоответствий таможенные органы проводят сравнение и анализ любыми незапрещенными законодательством способами, включая косвенные методы (п.9 ст.2 Порядка № 436).

Оспаривание корректировки таможенной стоимости

оспаривание КТС

При несогласии с выводами таможенников субъект ВЭД вправе обжаловать кажущееся необоснованным решение таможенной службы двумя способами:

  1. Ведомственное обжалование. Процедура заключается в цепочке последовательных обращений в вышестоящие инстанции подведомственной службы, принявшей решение о корректировке. Преимущество - отсутствие госпошлин и право на последующее обращение в суды при неудовлетворенности.
  2. Судебное обжалование. Суды обращают внимание на действия декларанта при проведении дополнительной проверки, изучают представляемые документы с точки зрения влияния на цену. Плюсы - отсутствие подчиненности ФТС и независимость вердикта.
Уступая таможне по причине незначительности начисленных сумм по сравнению с потерями времени и интеллектуальных ресурсов на разбирательства, субъект ВЭД рискует подвергнуться корректировкам таможенной стоимости в дальнейшем. Ведь не секрет - составленные планы по пополнению казны и требования по их выполнению возлагаются на подведомственные структуры. Но вряд ли станет оспаривать заявленную стоимость таможенная служба, уже проигравшая тяжбу декларанту.

Примеры судебной практики по КТС

судебная практика по КТС

Согласно статистическим сведениям процент выигрышей дел по корректировке таможенной стоимости товарно-материальных ценностей декларантами постепенно снижается с 80 % в 2009-2015 годах до 50-60 % в 2018-2020 годах. При принятии решения о судебном оспаривании декларанту следует изучить судебную практику и основания для вынесения вердиктов. В числе позитивных примеров судебной практики следующие решения:

  1. Выбор метода определения таможенной стоимости (Постановление 13-го ААС от 25.04.2018 года по делу № А56-8049372017):
  • Суть дела: Юридическое лицо - импортер определило стоимость по первому методу, предоставив документальные подтверждения, с которыми не согласился таможенный орган.
  • Вывод суда: Примененная цена не может быть отклонена таможенным органам по причине ее низкого уровня, сложившегося по сравнению с идентичными и однородными товарами, импортируемыми иными субъектами хозяйствования. Оценка соблюдения декларантом требований базируется на презумпции достоверности, поскольку оппонент в лице таможенной службы не привел объективные доказательства несоответствия.
  • Решение суда: Признать решение таможенного органа недействительным и восстановить нарушенные права и интересы декларанта путем возврата излишне взысканных платежей.
  1. Несоответствие валюты контракта и валюты платежа (Решение АС г. Санкт-Петербурга от 04.03.2020 года по делу № А56-133093/2019).
  • Суть дела: Международный контракт предусматривал возможность пересмотра валюты платежа, о чем было составлено дополнительное соглашение, вызвавшее несогласие и принятие решения о корректировке таможенниками.
  • Вывод суда: Представленный декларантом пакет документов содержит полные и достоверные сведения об импортируемом товаре, а оплата в иной валюте, указанной в соглашении, не противоречит законодательным актам. Минимальное расхождение цены в прайс-листе и инвойсе не влияет на структуру сделки, поскольку прайс-лист направлялся неопределенному кругу лиц, что исключает взаимосвязанность.
  • Решение суда: Признать определение стоимости по резервному методу недействительным и возвратить хозяйствующему субъекту излишне уплаченные суммы.

При самостоятельном выявлении ошибок, согласии с выводами таможенников или отсутствии веских контраргументов декларанту целесообразно признать требования законными, внести разницу в бюджет и направить измененную декларацию. В противном случае смелые налогоплательщики могут обжаловать корректировки, несмотря на неоднозначность судебных решений. Это позволит пополнить судебную практику позитивными вердиктами и включит "красный свет" для таможенных органов, настроенных лишь исполнить "возложенную миссию" перед бюджетом благодаря предоставленным полномочиям.


Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений