Накладная CMR и как ее заполнить?

1 Сентября 2021

При доставке товаров из стран дальнего зарубежья в Россию и при экспорте в эти государства на автотранспорте основным сопроводительным документом является автомобильная накладная CMR. Необходимость ее использования предусмотрена Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов 1956 г. (КДПГ).

Важно! Согласно п. 1 ст. 1 Конвенции, CMR используется в случае, когда груз принимается и сдается на территориях разных государств. Транспортировка из Санкт-Петербурга в Калининград, например, считается внутренней, несмотря на пересечение границ ряда европейских стран. В этом случае на перевозку оформляется не CMR, а транспортная накладная в бумажном виде в трех экземплярах или электронная версия данного документа, подписанная усиленной квалифицированной подписью сторон (Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 № 2200, глава 40 Гражданского кодекса РФ).

Что такое CMR и для чего она нужна?

CMR – это аббревиатура названия КДПГ на французском языке: «Convention relative au contrat de transport international de marchandises par route». Расшифровка на английском выглядит следующим образом: Convention on the Contract for the International Carriage of Goods by Road.

В соответствии с КДПГ, договор грузоперевозки на автомобильном транспорте подтверждается товарно-транспортной накладной (ТТН). В международной перевозке это транспортная накладная CMR. Она составляется в трех экземплярах:

1

Первый – для отправителя;

2

Второй – в комплект документов к товарам;

3

Третий – для логистической компании.

Транспортная накладная CMR применима для автомобильной перевозки, не является оборотной, не используется в качестве товарораспорядительного документа.

КДПГ действует с 1961 года, СССР стал ее участником в 1983 году. Конвенция призвана упростить транзитную систему для международных перевозок на автомобиле.

А знаете ли вы, что Конвенция подписана 33 странами, из них последними ее подписали Тунис и Латвия в 1994 году.

Когда заполнять CMR обязательно?

Международная накладная CMR является обязательной при коммерческих перевозках, соответствующих следующим условиям:

  • Между сторонами заключен возмездный договор транспортировки товара;
  • Место отправления и место получения груза – это две разные страны;
  • Хотя бы одно из государств – мест отправления и получения товара – является участником конвенции.

Не имеет значения, в какой стране зарегистрированы участники сделки, какое у них гражданство. Накладная CMR обязательна также для правительственных отправлений, организаций и учреждений с государственным участием.

Документ заполняется только для доставки автомобильным транспортом. Это автомобили, тягачи, прицепы, полуприцепы – весь автотранспорт согласно ст. 4 Конвенции о дорожном движении 1949 года.

Это интересно. КДПГ не распространяется на домашние переезды, транспортировку умерших людей, почтовую пересылку.

Кто должен заполнять CMR?

Товарная накладная CMR заполняется следующими лицами:

  • Отправитель груза.
  • Водитель автомобиля. Он имеет такое право, но заполнение документа шофером практикуется крайне редко.
  • Транспортно-логистическая компания (перевозчик). Востребованная услуга отправителями товаров, актуальна при наличии филиала или представителя организации в городе отправления.
  • Экспедитор. Наиболее распространенный вариант. Менеджер экспедиционной компании заполнит товарно-транспортную накладную, другие сопроводительные документы, проверит их комплектность, выполнит иную работу согласно договору сопровождения перевозки.

Корректность внесения информации – залог оперативной доставки груза без задержек на границе и контрольно-пропускных пунктах, возможность получить налоговые преференции.

Внимание! При экспорте товаров применяется нулевая процентная ставка НДС. Для этого экспортер должен представить в налоговую документы, подтверждающие вывоз груза за пределы РФ. В этот перечень входит копия накладной CMR с отметкой ФТС об убытии товара.

Где взять CMR?

Бланк международной товарно-транспортной накладной CMR имеется в виде приложения к Постановлению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 февраля 2012 года № 11. Именно эта форма принята в качестве надлежащей в России (см. письмо Федеральной таможенной службы РФ от 02.05.2012 № 04-30/22006).

Также в белорусском постановлении приводится подробная инструкция по заполнению каждой графы.

Обратите внимание! Получателем груза может быть не обязательно заказчик, а иное лицо. Достаточно вписать его данные в международную товарно-транспортную накладную (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.06.2007 № 09АП-5305/2007-АК). Очень удобно, когда заказчик уже нашел покупателя – поставка сразу же осуществляется на его склад.

Порядок заполнения транспортной накладной

Бланк CMR состоит из шести и более страниц в зависимости от объема вносимой информации. Реквизиты, строки обозначаются на двух языках – русском и немецком. Сведение вносятся отправителем, перевозчиком и грузополучателем в зависимости от этапа перевозки.

Необходимо предусмотреть несколько страниц заполненной накладной: с подписями и печатями. Их количество зависит от количества грузополучателей, пересекаемых межгосударственных границ, наличия экспедитора и прочих факторов. Вот каким органам/организациям полагается CMR:

  • Отправителю – 1 страница;
  • Водителю (экспедитору) – 1 страница;
  • Перевозчику – 2 страницы: накладная выступает в качестве приложения к путевому листу и к счету за услуги по доставке (для выставления заказчику);
  • Таможенникам – 3 страницы (на каждом пункте);
  • Получателям груза – по 1 странице.

Если получателей товара несколько, то на каждого нужно заполнить отдельный документ.

Если товары одного получателя не помещаются в один транспорт, то CMR-накладная оформляется отдельно на груз для каждого автомобиля, а не на весь.

В графу 20 «Особые согласованные условия» можно вносить данные, которые стороны договора признают нужными, например:

  • Отразить суммы обязательных для отправителя платежей;
  • Обозначить сумму оплаты при доставке товара;
  • Расписать информацию о страховании контейнера для перевозчика;
  • Указать крайний срок доставки.

Какие графы CMR заполняются у грузоотправителя?

Обязательные для заполнения графы – с 1 по 15, а также 21 и 22:

  • 1, 2 – информация о грузоотправителе и грузополучателе, в том числе название компаний, их юридические адреса, контактные данные.
  • 3, 4 – страны отгрузки и выгрузки с указанием точного адреса принятия груза и поставки. Также в 4- графе отражается дата убытия товара от поставщика.
  • 5 – прилагаемые документы с датами, например, инвойс, упаковочный лист, TIR.
  • 6 – заполняется при транспортировке опасных грузов, посредством знаков и номеров указываются их класс и подкласс согласно классификации, утвержденной Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).
  • 7 – количество мест, занимаемых товаром.
  • 8 – тип упаковочного материала, например, коробка из картона, деревянный ящик, емкость из металла, пластика, полиэтиленовый пакет, холщовый мешок и пр.
  • 9 – наименование товара (яблоки, бананы, ноутбук, детские игрушки, бумага и пр.).
  • 10 – код товара (как минимум четырехзначный). Код должен соответствовать товарной номенклатуре ВЭД, принятой странами Таможенного союза.
  • 11, 12 – вес товара брутто (с учетом упаковки) и его объем в куб. м. не менее четырех знаков) в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.
  • 13 – информация с названием таможенного органа, его адресом, реквизитами для растаможки груза. В той же графе можно указать стоимость перевозимого товара.
  • 14 – государственный идентификационный номер полуприцепа, контейнера, если они вывозятся из-за рубежа после кратковременного пребывания там.
  • 15 – условия оплаты груза согласно Incoterms 2010 (EXW, FCA, CPT, CIP, DAT, DAP, DDP).
  • 21 – город, иное место оформления документа и дата.
  • 22 – время и дата, когда автомобиль приехал на погрузку и когда он уехал. Информация в данной графе подписывается ответственным лицом с расшифровкой своих имени, фамилии и отчества (при наличии), ставится печать.
Решение! Что делать, если описание перечня грузов не помещается в бланке накладной? Сделать этот перечень в виде приложения к CMR! Информацию впишите согласно графам 6-12.

Какие графы заполняются у перевозчика или экспедитора?

Перевозчик или экспедитор обязаны корректно заполнить сведения в следующих графах:

  • 16 – информация о транспортной компании с указанием адреса, телефона, иных реквизитов.
  • 17 – информация о другой транспортной компании. Заполняется в случае, если доставку будут осуществлять несколько логистических центров. Например, из Франкфурта-на-Майне до Москвы следует один автомобиль. Далее товар перегружается и направляется до Казани на другой машине.
  • 18 – эта графа для примечаний перевозчика об упаковке, внешнем состоянии товара, количестве грузовых мест, их маркировке, номерном обозначении. Не обязательная для заполнения.
  • 23 – графа для отметки даты и номера путевого листа. Сюда же вносится фамилия водителей, ставится печать организации. Все это заверяется подписью водителя или экспедитора, который принял товар (с расшифровкой фамилии).
  • 25, 26 – отметка о регистрационном номере, марке и модели тягача, полуприцепа, на которых перевозится продукция.
  • 19, 27, 28, 29 – графы для заполнения сведений о тарифном плане, стоимости транспортировки, дополнительных услуг (погрузка и разгрузка, упаковка). Данные вносятся при необходимости.
Учитывайте! Если в графе 18 не будет никакой пометки перевозчика, то будет считаться, что упаковка груза целая, без повреждений, а сам товар внешне находится в надлежащем состоянии.

Какие графы заполняются у грузополучателя?

Получатель груза заполняет графу № 24: дата и время доставки товара, поставки автотранспорта под разгрузку, время завершения разгрузочных работ. Эта информация вносится не менее чем в три страницы товарно-транспортной накладной CMR, которые предоставляет водитель или экспедитор.

Получатель назначает ответственного за приемку товара сотрудника. Данное должностное лицо расписывается в накладной за получение продукции, расшифровывает свою подпись, ставит штамп.

Грузополучатель забирает себе один экземпляр документа, два других возвращает перевозчику.

Требования к заполнению

CMR-накладная состоит из 10 самокопирующихся страниц с графами для оформления. Первые четыре страницы – для участников ВЭД: отправителя (подтверждает отправку груза, служит в качестве основания для взаиморасчетов), получателя (покупатель получает его вместе с доставленным товаром), две страницы для экспедитора (в качестве приложения к путевому листу и для расчетов за транспортировку).

Другие страницы нужны, чтобы ставить отметку о прохождении таможенного контроля, иных органов. Сколько дополнительных страниц оформлять, зависит от характера груза, количества пересекаемых границ, иных факторов.

Внимание! Грузоперевозку можно оформить посредством обычной товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т (утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78), но только в том случае, когда товар экспортируется в страны СНГ или импортируется из государств, входящих в этот союз.

Страхование CMR: плюсы и минусы

CMR-страхование призвано защитить грузовладельца от ущерба по вине перевозчика. Документ также работает в интересах транспортной компании – она не несет ответственность, если урон произошел по вине третьих лиц. Страховые выплаты положены в следующих случаях:

  • Во время транспортировки груз поврежден частично или полностью;
  • Товар отгружен неуполномоченному на то лицу;
  • Сорваны сроки поставки;
  • Задержка на таможне из-за неграмотного, некорректного оформления документов, по другим причинам.

Грузовладельцу не стоит рассчитывать на страховку при следующих обстоятельствах:

  • Форс-мажор (пожар, грабеж, ДТП, опрокидывание транспорта, разгерметизация контейнера и пр.);
  • Некачественная упаковка груза;
  • Наличие повреждений товара или упаковки до погрузки или транспортировки (с соответствующей отметкой в CMR).

К минусам данного вида страхования следует отнести ряд моментов:

  • Для получения страховки нужно доказать вину перевозчика;
  • Страховка возможна только на определенную сумму. При превышении ущерба согласованного порога сверху страховка не выплачивается;
  • Не стоит рассчитывать на выплаты и при наличии различий между CMR и другими документами на груз.

В CMR-полисе должна быть указана такая же стоимость перевозимой продукции, как и в CMR-накладной.

Преимущество такого вида страховки заключается в первую очередь в ее низкой стоимости, если сравнивать с полным страхованием товара. Европейские транспортные компании расходуют на полис ежегодно порядка 2000 евро.

Согласно ст. 23 Конвенции ДПГ, при определении стоимости перевозимого товара нужно опираться на биржевую котировку, текущую рыночную стоимость или обычную стоимость аналогичного товара. Приоритет – от котировок до сравнительного анализа по убывающей. За основу нужно брать цену груза в момент его принятия для международной доставки. Перевозчик также обязан возместить оплату за транспортировку, уплаченные таможенные сборы, пошлину, иные расходы. Сумма считается пропорционально размеру ущерба.

При наступлении страхового случая страховая компания возмещает всю сумму согласно полису перевозчику. Грузовладелец, в свою очередь, должен будет взыскать эти средств у перевозчика.

Важно! Если предстоит перевозка особо ценного груза, лучше застраховать его полностью.

Образец заполнения транспортной накладной

Чтобы корректно заполнить все графы международной товарно-транспортной накладной, воспользуйтесь представленным образцом. Его можно скачать по ссылке ниже.

Образец заполнения накладной CMR
Бланк для заполнения накладной CMR

Почему важно заполнять CMR правильно?

Основной груз ответственности за корректность внесенных данных лежит на грузоотправителе: ему нужно заполнять больше всего граф, точно указывать сведения. В ходе транспортировки любые данные будут иметь значение.

Согласно ст. 7 Конвенции, грузоотправитель – юрлицо – отвечает, в том числе и материально, за дополнительные расходы и убытки перевозчика, возникшие в результате неправильной информации, отраженной в накладной CMR.

В России установлена ответственность перевозчика ст. 11.29 КоАП РФ. За международные автомобильные перевозки без соответствующих документов либо с некорректными данными в них грозит административная ответственность водителю в виде штрафа в сумме от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Таким образом, все стороны внешнеэкономической деятельности должны быть заинтересованы в правильном оформлении документов на товар и транспортное средство. Только в этом случае будут гарантированы своевременность доставки, сохранность товара, исполнение всеми сторонами сделки своих обязательств.

Обратитесь в нашу компанию! Мы грамотно заполним товарно-транспортную накладную CMR, окажем консультационные услуги в области ВЭД. Наш опыт в сфере международных перевозок позволит доставить груз в установленные сроки, наладить тесные партнерские отношения с поставщиками и потребителями.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений