Суть процедуры таможенного транзита

12 Декабря 2021

Понятие процедуры таможенного транзита

Помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита регламентируется главой 22 ТК ЕАЭС. Операция позволяет перевезти груз от таможенного органа отправления до таможенного органа назначения, не уплатив при этом пошлины, налоги, иные обязательные платежи. Необходимо лишь соблюдать условия применения процедуры таможенного транзита. Их несколько. Так, операция применяется в ряде случаев:

  • Транспортировка импорта по территории стран ЕАЭС (обязательные условия помещения под процедуру таможенного транзита - не использование других вариантов декларирования);
  • Перевозка по территории Союза продукции, произведенной в одном из государств ЕАЭС и помещенной под процедуру экспорта или свободной таможенной зоны;
  • Транспортировка такого груза из одной страны ЕАЭС в другую с пересечением территории третьего государства или по морю;
  • Перевозка импортного товара также из одного государства Союза в другое, в том числе морским путем. Под таможенную процедуру таможенного транзита помещаются товары импортного производства, предназначенные для переработки для внутренних потребителей, временного допуска, полученные в результате переработки уже на территории одной и стран Союза.

страны ЕАЭС


Минимальный срок на завершение таможенного транзита - одна неделя. Сколько времени можно находиться под указанной процедурой, зависит от расстояния между таможенным органом отправления и назначения. Например, при транспортировке по железной дороге расчет производится по формуле: не более одного месяца на 2000 километров пути.

Если перевозка выполняется на автомобиле, то срок транзита зависит от времени на дорогу с учетом режима сна и отдыха водителей, особенностей груза и прочих характеристик. То же самое касается морской и воздушной транспортировки.

Максимальный срок нахождения под режимом таможенного транзита не может превышать одного месяца на 2000 километров или иного срока, который определяется комиссией.

В каких случаях полезно?

таможенный транзит

Таможенная процедура транзита является удобной формой прохождения таможни. Не нужно на каждой границе декларировать товар - достаточно заполнить документ один раз. В то же время некорректное применение данного режима может повлечь дополнительные расходы и риски для владельца груза, перевозчика. При грамотном подходе к таможенной процедуре международного таможенного транзита данный режим будет полезен. Вот несколько ситуаций, когда нужно им воспользоваться:

  • Ввоз груза в страну ЕАЭС через другую страну Союза. Например, если ввозятся польские яблоки в Россию через Белоруссию, то можно оформить товар непосредственно в РФ.
  • Отсрочка оплаты таможенных и иных обязательных платежей. Так, мультимодальная доставка из порта в Санкт-Петербурге до Нижнего Новгорода на поезде займет примерно неделю. На этот срок можно отсрочить платежи
  • Возможность подтвердить таможенную стоимость при ввозе товаров с индексом таможенной стоимости ниже стоимости. Импортер может выбрать таможенный пост, где он будет декларировать товар. Несмотря на то, что ставки ФТС единые, подход к подтверждению стоимости товара зависит и от людей, которые работают на посту. Потому среди брокеров есть посты, которые снискали себе славу самых бескомпромиссных, где скорее всего будут дополнительные проверки и сложно будет подтвердить стоимость товара, особенно, если оценивать его ниже аналогичных товаров по рынку - такой груз будет находиться в зоне риска.
  • Отличия в подходах к продукции при его декларировании и сертификации. Это особенно касается ввоза технически сложных устройств. Подход инспекторов к его идентификации и запрос подтверждающих документов может отличаться. Если специалист затребует дополнительные документы (лицензии, нотификации и пр.), это грозит участнику внешнеэкономической деятельности простоем и дополнительными расходами на экспертизу.
  • Положительный опыт декларирования на определенном таможенном посту, наличие связей. Это касается репутации и доверительных отношений, сложившихся между брокером, импортером и сотрудниками таможенного поста. Речь не о коррупции, а об адекватной оценке опыта и знаний друг друга сторонами процесса.
  • Ставка, установленная на склады временного хранения. СВХ не являются структурным подразделением таможенного органа. Это отдельные юридические лица, фактически занимающие монопольное положение при таможне. Ставка на них отличается. Стоит сравнить цены на СВХ, если предстоит декларировать товар, требующий специальных контрольных мероприятий при ввозе (фитосанитарный, радиационный контроль, например).
  • Возможность покупателю принять участие в декларировании товара. Ему не нужно будет никуда выезжать, если оформить транзит и выпустить товар уже непосредственно в регионе.

При каких условиях?

таможенный транзит

Условия помещения продукции под режим транзита прописаны в ст. 143 ТК ЕАЭС. К заявителям предъявляются следующие требования:

  • Уплата ввозных пошлин, налогов, антидемпинговых и компенсационных пошлин - для импорта;
  • Идентификация товара;
  • Перевозка в транспорте, соответствующем требованиям международной доставки, с возможностью опломбирования и опечатывания;
  • Соблюдение запретов и ограничений согласно ст. 7 ТК ЕАЭС, в том числе ветеринарных, фитосанитарных и иных требований.

При таможенном транзите следует соблюдать срок, установленный таможенным органом отправления.

Какие документы нужны?

  • Инвойс, упаковочный лист (заверяются отправителем);
  • Документы на транспорт: коносамент, CMR, железнодорожная или авианакладная;
  • Устав компании-импортера;
  • Доверенность на таможенного брокера или перевозчика.

документы на транзит


Физические лица могут использовать в качестве транзитной декларации основной формуляр таможенной декларации пассажира - для ввоза товаров и автомобиля (мотоцикла, другого транспорта), купленных для личного пользования. 

Кто может подавать транзитную декларацию?

экспедитор

В качестве декларанта выступают экспедитор, перевозчик, владелец товара или лицо, с которым заключена внешнеэкономическая сделка.

От компаний в качестве транзитной декларации принимаются книжка МДП, карнет АТА, перевозочные документы.

Виды таможенного транзита

  • Перевозка иностранных товаров, помещенных под транзит, от таможенного органа прибытия до таможенного поста убытия. Предполагает пересечение стран ЕАЭС товара, следующего от производителя до заказчика, расположенных вне ЕАЭС, например, транзитом из Китая в Европу через Казахстан, Россию, Беларусь;
  • Транспортировка импорта от места прибытия до внутренней таможни. Импортер вправе выпустить товар на таможне по своему выбору. Так, при ввозе через Казахстан он оформляет транзит, а на таможне в Екатеринбурге - выпуск импорта в обращение;
  • Транспортировка продукции ЕАЭС от внутренней таможни до поста в месте убытия. Это касается товаров, выпущенных на экспорт. Для отправления в Европу, например, из Казани, экспортер оформляет транзит в Татарстане и далее экспорт - на таможенном посту в Белоруссии;
  • Перевозка грузов между внутренними таможенными постами. Касается продукции, выпускаемой на территории государства Союза для обращения на территории ЕАЭС;
  • Транспортировка груза между таможенными органами ЕАЭС через территории третьих государств либо по морю, например, из Санкт-Петербурга в Калининград по морю или из Москвы туда же - через Литву.

Этапы процедуры

этапы заполнения документов

  1. Подача документов в таможенный орган. Транзитная декларация и опись загружаются в электронный архив документов декларанта в формате XML. Для этого используются сертифицированная программа или портал электронного декларирования таможенного органа. Можно также обратиться к таможенному представителю;
  2. Проверка поданных документов. Таможенным органом осуществляется форматно-логический контроль. Он производится в автоматическом режиме, далее - инспектором таможни. При выявлении ошибок декларация возвращается декларанту для внесения корректировок;
  3. Получение разрешения и начало транзитного движения. После проверки должностное лицо таможенного органа подготовит информацию о транзитном грузе: таможенных органах отправления и назначения, типах транспортировки и идентификационных данных транспорта, отправителе и получателе груза, сроке таможенного транзита. На данном этапе таможенная процедура таможенного транзита устанавливает переход в статус выпуска товара - можно продолжить движение;
  4. Транспортировка груза в конечный пункт таможенного контроля. По прибытии по адресу назначения направляется уведомление в электронном виде. Производится регистрация транспортного средства в таможенном органе - в течение часа после доставки товара. При соблюдении декларантом закона в области таможенного транзита процедуру завершает инспектор, который вносит отметку в транзитную декларацию в течение суток.

Законодателем установлен максимальный срок регистрации транзитной декларации на таможне - не более двух часов.

Сроки и стоимость

Наша компания подготовит документы для процедуры таможенного транзита в течение нескольких часов. Стоимость услуги зависит от типа транспортировки, характеристик груза, места таможенного оформления. Работаем с физическими и юридическими лицами.

сроки транзита


Подача транзитной декларации бесплатная. Проблемы могут возникнуть при некорректном заполнении данных: это и необходимость корректировки, и простой транспортного средства с грузом.

Какие могут быть риски?

двойная проверка груза

  • Двойная проверка груза. На обоих пунктам таможенного контроля инспектора могут провести фитосанитарный, весовой, радиационный контроль, производить взвешивание груза. В этом их законодатель не ограничивает.
  • Невозможность откорректировать пункт назначения. Транзитная декларация подается один раз. Законодателем не предусмотрена возможность изменения таможенного пункта назначения.
  • Ограниченный срок таможенного транзита. Несмотря на расплывчатость формулировок в ТК ЕАЭС, на практике для автомобильной перевозки таможенный инспектор определяет срок из расчета примерно 500 км пути в день. Для ж/д перевозки сроки не такие жесткие, прописаны в кодексе: 2000 км за один месяц, минимальный срок - неделя.

Ответственность перевозчика

штрафы перевозчику

Ст. 150 ТК ЕАЭС установлена обязанность перевозчика при транспортировке груза, помещенного под процедуру таможенного транзита:

  • Доставка в срок товаров и сопроводительных документов в назначенный таможенный орган;
  • Обеспечение сохранности груза, опломбирование и опечатывание;
  • Недопущение перетарки, разгрузки, перевалки на другой транспорт.

В случае нарушений в зависимости от их характера грозит следующая ответственность:

  • По ст. 16.9 КоАП РФ - за недоставку, утрату груза, его выдачу без разрешения таможни сумма штрафа составит 1500-2500 рублей на граждан, 10000-20000 рублей - на ответственных должностных лиц, 300000-500000 - на организации. Вторая часть данной статьи предусматривает наказание за недоставку документов к товарам, помещенным под процедуру таможенного транзита: 300-500 рублей на физических лиц, 500-1000 рублей - должностных, 5000-10000 - юридических.
  • По ст. 16.13 КоАП РФ - за грузовые операции (разгрузка, погрузка, перевалка) с продукцией, помещенной под контроль таможни, без ведома надзорного органа. Если не получено разрешение, то размер штрафа установлен для граждан - 500-1000 рублей, ответственных должностных лиц - 1000-2000 рублей, юридических - 10000-20000 рублей. За такое же нарушение, но при отсутствии уведомления - санкции, соразмерные второй части ст. 16.9 КоАП РФ.
  • По ст. 16.11 - за уничтожение, удаление, корректировку, замену, порчу либо утрату пломб, печатей, других средств идентификации: гражданам грозит предупреждение или штраф 300-1000 рублей, ответственным лицам организаций - 500-2000 рублей, компаниям - 5000-20000 рублей.

Для недопущения простоя продукции, избегания штрафных санкций воспользуйтесь услугами таможенного брокера. Так вы обеспечите быстрый оборот товара, доступную цену для потребителей за счет уменьшения расходов на декларирование, хранение, транспортировку.

Комментариев ещё нет. Будьте первым!

Добавление комментария

Защита от автоматических сообщений