Досмотры транспорта на таможне бьют по карману российского потребителя

Увеличение времени пересечения границы из-за усиленного таможенного контроля в связи с коронавирусом увеличит стоимость импортных товаров на 0,8-1,0 %
Из-за усиления контроля на границе и введения ограничительных мер в передвижении, установленных рядом стран с начала весны 2020 года, закрытия ряда таможенных постов на границах России и ЕЭС с сопредельными государствами, возникают задержки движения транспорта, совершающего импортные поставки товаров из-за рубежа.
Длительность транспортировки напрямую влияет на ее стоимость, и расходы перевозчиков в итоге отражаются на конечной стоимости товаров. В среднем при экспорте и импорте товаров во время объявления пандемии время простоя транспорта на границе увеличилось почти на 30 процентов по сравнению с периодом до коронавируса. Как следствие мы можем наблюдать рост цен на товары.
В первую очередь это отразится на продовольственных товарах, т.к. ряд из них, это овощи, фрукты, товары сельскохозяйственного производства подвержены порче из-за ограниченных сроков хранения. Так же нужно учесть, что импорт товаров, в том числе и продуктов, из-за пандемии снизился на 4,4 процента. Таким образом рост цен на продукты питания влияет несколько факторов.
В общем, по подсчетам экономистов, из-за увеличения расходов на транспортировку весной-летом 2020 года граждане потеряют примерно 270 млн. долларов, это около 40-50 млн. в месяц. Но сообщают, что рост цен на товары потребления будет в 2020 году небольшим, примерно 5 процентов.

Мы с радостью вам перезвоним!